元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
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あともうひとつ。

本来でしたら、御来店してくださるお客様一人一人に丁寧に閉店のご説明をしなくてはいけないところなのですが・・・すみません。
何か自分の中で言い訳を作って出て行けない自分がいます。
でも本当に皆さんには感謝の気持ちでいっぱいですし、それと同時に申し訳ない気持ちでもいっぱいです。
皆さんが納得いくような説明を常に考えてはいるのですが・・・。

あとは最後まで自分らしいパンを焼くことが何より自分のすべきことなのでしょう。

・・・なんだか何を言っているのやらわからなくなってしまいましたが・・・
明日もどうぞよろしくお願いします!

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by panepane2 | 2018-01-31 20:06 | 余談 | Comments(0)

なんだ?

昨日は昨日で「雪の日並みだね~。」なんて言っていたのに、今日は何ですか?
完全に完売ですよ。
ここまで無くなったのは初めてですよ。
「むむむ・・・むずかしいね~。」何がどう違うのやら・・・。

色々と報告をしなくてはいけないことがたくさんあって、頭の冴えている午前中はあれやこれや浮かんでくるのですが、
この時間になってくると見事に無くなるんです。思っていたことが。

ここ数日体調を崩し気味だという事もありますが、気の利いたブログはもう少々お待ちくださいね。

あ、あとお知らせがあった。
あと残すところ2か月を切りましたが、最後の最後で貯まったポイントでバターケーキと交換しようと考えている方がいらっしゃいましたら、早めのご注文を頂ければ幸いです。
バターケーキ担当の妻も現在手一杯の為、焼けるバターケーキの数にも限界があります。
場合によってはお断りせざるを得ない事もございますのでご了承ください。
どうぞよろしくお願いします。

むちゃくちゃねむい・・・。

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by panepane2 | 2018-01-31 19:35 | 余談 | Comments(0)
今週もお疲れ様でした!
・・・疲れました・・。
なんだか体の中で風邪ウイルスと戦っているようです。
今のところ元気ですけれどね。疲れましたが。

先週に引き続き今週も精一杯やりましたが、私の仕事が間に合わずに昼過ぎにはガラガラ商品棚になっておりました。
こんな日が続けば・・・。

今週も2便のフランス生地で「ミナミノカオリ」を使用してみました。
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今回はサンプルで頂いた残りと横山製粉のMDで6割くらいが「ミナミノカオリ」かな。
やっぱり吸水率が半端じゃないです。
「ミナミノカオリ」だけで見て「MD」より13%も多く仕込み水が入って、それでいて焼きあがりしっかり。
惚れました。
仕込み水がたくさん入れば歩留まりも良くなって・・・なんてケチな事を言うんじゃありません。
やっぱりたくさん水分を吸うパンはしっとりとしておいしいんです。
「ミナミノカオリ」はそれでいてクラスト(表皮)はザックザク(?・・・表現が難しいな・・。)持っただけでバリバリ言ってる。
残すところ期間は短いけれども導入の方向で探ってみようかな。

他も懐かしいパンとか焼きましたが何をやったか・・・覚えていない。
とりあえず疲れました。帰って寝ます。
来週は月曜日からです。
という事は明日の朝からまた出勤です。
頑張ります。
それでは、おやすみなさい。

あ、そうそう今日はお手紙ありがとう!Fちゃん、S君(・・・だったよな。)
ウチに来るお客さんで一番の元気印!
いつもありがとう!

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by panepane2 | 2018-01-27 20:19 | パン日記 | Comments(0)
おはようございます!
本日は都合により17時閉店となりますので
よろしくお願いします。
尚、ご予約のお渡しは17時以降もできますのでご利用ください。
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ご来店お待ちしております!!

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by panepane2 | 2018-01-26 09:37 | Comments(4)

今日は・・・

今日は長男も三男もダウンでお休み。
検査の結果はインフルではなかったようですが、三男は辛そう。
長男は比較的元気。
昨日もお休み。
自宅でお留守番でしたが三男はうなされるように「おかあさん・・おかあさん・・」と泣いていたそう。
・・・ごめん。
奥さんも「39度越えの子供を二人残して仕事をしなくちゃいけない私って・・・。」と。
申し訳ない・・・。
私の仕事は周りに我慢することを強要してしまう商売みたいです。
今回は長男がしっかり様子を見てくれていたので助かりましたが、親として反省。
早く良くなっておくれ。


こちらはウチの寝室の様子。
邪魔で仕方がない。
ウチには男の子しかおりませんが・・・。
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ちなみにこちらのダッフィー。
ダッフィーだなんて名前が無い頃に買った代物です。
誰も見向きもしなかった頃でしたね。


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by panepane2 | 2018-01-24 19:30 | 余談 | Comments(0)

雪2。

いや~深夜の脱出劇は大変でしたよ~。
でも、ちょっとドキドキ♡ワクワク♡
でも、でも、営業・・・どうなんねん。
今日は前日仕込み分だけの販売としましたが・・・ま、仕方がありませんな。
でも、でも、でも、売り上げの下四桁が0000だったのは感動~!
・・・・・それくらいかな。腰痛いし。
明日に期待しましょう!

最近たまに出ます黒豆とオモチのデニッシュ。
これまた値段設定を間違えた気がしますが・・・ま、良しとしましょう。
これまたおいし~から是非お試しを!
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by panepane2 | 2018-01-23 19:30 | 余談 | Comments(0)

雪。

私は5時間後に自宅を脱出することができるのか・・・
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by panepane2 | 2018-01-22 21:37 | 余談 | Comments(0)
今日は閉店セール?っていうくらいのお客様の数!
結果的にパンが全く足りませんでしたね。
ま、今の人員ではこれが限界か・・・。
「やっていけないから・・。」という事での閉店となりますが、私の次の仕事についても説明をする必要がありそうですね。
後日ご説明することになると思います。

今週は怠けた正月休みの後の6連勤の為かなり疲れましたね。
たくさんのお客様に「どうして止めちゃうの?」って聞かれて、午前中は「いや~パン屋の経営は難しくて~。」と言っておりますが、
夕方に近づくにつれ、「体力が・・・。」って言っちゃっております(笑)

今日は昨日仕込んだ「太陽製粉」さんのミナミノカオリメインの小麦粉でフランスを焼いてみました。
いや~・・・良いっす。
私の仕込み方ではちょっとボリュームが出過ぎてしまうところですが、この辺は配合の微調整で自分にとっての理想に近いものが出来そうです。
表現は難しいのですが、ざっくりとしていて中身しっとり。(良くある表現ですが・・。)
今までテストしてきたものと明らかに違う。
ハッキリ言って扱いは難しいです。でも水をグングン吸っていきます。
おいしいです。
「あなたとはもっと早くに出会っていたかった・・・。」って感じです(笑)
「太陽製粉」さんでは今回使った粉以外にも「フランス専用粉」があるようで、そちらも興味が有りますね。
もう少し煮詰める時間があれば・・・完成させたいですね。理想のバゲット。

さあ、次は火曜日です。
御来店お待ちしておりますね。

ちなみに今日はカンパーニュの仕込みをミスって出すことができませんでした・・・(;´д`)トホホ。
8年やって来て初めてです。
以前仕込みだった人は良くやっておりましたが(大笑)

ホイたら、また。
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クープイマイチですが・・・。



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by panepane2 | 2018-01-20 20:02 | 余談 | Comments(0)

久しぶりの・・・。

今日は久しぶりの小麦粉テスト!
本日の粉は「太陽製粉」さんの物。
えと、たしか九州の方でしたね。
北海道産が多かったし、一般的だと思っていましたが九州産もなかなかやりそうですよ。
乳製品も良い物ありますしね。
今回の粉はミナミノカオリがメインだそうで、以前展示会でバゲットを食べたらおいしかったんですよ。
で、試しにウチのいつもの製法で仕込んだのですが、ポーリッシュの時点で全然違う。
吸水なんて一割以上多く入っていく。
本捏ねの時のつながり方も全然違う。
初めての感覚。
タンパク量は同じくらいな感じなんだけどな・・。
明日の二便の生地なんですが・・・なんだかうまくいく気があまりしない・・・。
後日結果報告いたします。
では。
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by panepane2 | 2018-01-19 20:10 | パン日記 | Comments(0)

「どうして?」

こんばんは。
閉店を告知してからたくさんのお客様から「どうして?」「あんなに人気があるのに。」と言っていただけますが・・
閉店を発表した自分でも「どうして?」なんです。
いや、たしかに、やっていけないから閉店するのですが、自分なりに美味しいパンを焼いて、それだけじゃなく、良いサービスをして、自分なりの店作りができていれば
失敗することなんて無いと思っていました。
(ま、サービスに関しては完璧は難しいところですが・・・。)
どうしてなんですかね?
始めは「パネパネのパンってものすごくおいしい!」って言ってくれていた方々は知っているのかもしれませんね。今はお会いできませんが。
自分なりに考えたことはありますよ。それこそ、ありとあらゆる原因を・・胃に穴が開くほど。
その一つは甘パンが多かった事かな。
でも、一つ・・・・毒を吐いてよろしいですか?(笑)
先日たまたま拝見した口コミで「甘いパンばかりだから論外!評価5段階で2!」っていうのを見ました。
まずかったり接客がよろしくなかったら納得するしかありませんが「甘パンで論外・・・・論外。」
これが「ちょっとな~。」とかいうのであれば「そうか~。」って感じですが「論外」とは。
あるラーメン屋に入って、「自分は醤油ラーメンが好きなんだけれども、とんこつラーメンばかりだったから論外!評価2!」なんて言いますかね。
それこそあなたこそ「論外」です。
スミマセン。それだけを言わせてください。
普段は口コミなんて全く気にしませんがちょっとカチンときたもので。
世間の動向、好みなんてものはまったく気にしないでやって来ました。
それがダメだったと言われればそうだったんでしょう。
でもそれが自分の自分なりのパン作りでした。
甘いパン好きだし・・・。

さ、今になって楽しくなってきましたよ。
何を作ろうか試行錯誤中です。


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by panepane2 | 2018-01-17 19:48 | 余談 | Comments(1)