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元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2

<   2017年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

お詫びとお知らせ。

いつもパネパネをご利用いただきありがとうございます。
以前より当店のパン・ド・ミをお買い上げのお客様にはご理解いただいてきた事ですが
当店のパン・ド・ミは生地の特性上スライスがとても難しい商品となっております。
経験のある従業員さんでしたら比較的問題なくスライス出来るのですが、経験の浅い従業員さんがスライスしたり、生地の発酵の状態で熟練の従業員さんが切っても大きく曲がってしまう事もございます。
大きく曲がってしまったり、大きな空洞が空いてしまった時にはお客様に説明をしてきたのですが、本日は説明無しに曲がったパン・ド・ミが出てしまった様です。
大変ご迷惑をおかけしました。

この問題は以前からありまして、生地を硬くして問題なくスライスできるようにするべきか、スライスが曲がった状態を了承していただくか、はたまたパン・ド・ミ自体を止めてしまうか。
今現在では従業員さんの練習で、どうにか曲がらないようになってきましたが、曲がってしまったパン・ド・ミは稀にあります。
曲がってしまったパンにも限度というものがあると思いますが、多少の曲がりはご了承ください。
「これはひどい。」というものは販売しないように心掛けますが、気になった商品がありましたらご一報ください。
大変ご迷惑をお掛けしますがどうぞよろしくお願いします。
  パネパネ   原


by panepane2 | 2017-05-30 18:34 | おしらせ | Comments(0)
今日は暑い一日でしたね。
明日も暑くなるようですから皆さん体調管理には気を付けましょうね。

営業時間変更のお知らせです。
都合により、7月から閉店時間を19時から18時へ変更させていただきます。
仕事帰りに寄っていただいた方々には本当に申し訳ありませんが18時閉店となります。
なお、18時から19時まではご予約のパンの受け渡しは承りますので、従業員にご相談ください。
ご迷惑をお掛けしますがどうぞよろしくお願いします。
   パネパネ   原

by panepane2 | 2017-05-29 19:52 | おしらせ | Comments(0)

お疲れ様でした。5月27日

今週もお疲れ様でした。
閉店前まではお客さんと立ち話をしたりと元気だったのですが、閉店したと同時にどっと疲れが・・・。
しか~し!明後日の月曜日は営業なので明日も朝から仕込み。
朝8時からは自治会の公園清掃。
今月は第5月曜日まであるので、来週は来週で今週に引き続き月曜日営業。
いや~やりがいありますな。
でも今日はなんだか幸せ気分。
お客さんの抱っこしていたかわいい男の子(まだ5~6か月かな・・。)がニコッと笑ってくれた。
普段は泣かれっぱなしの私には幸せな時間。
今日は良い一日でした。

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今日のお遊び。
ブッキー。
・・・。
ブリオッシュ生地に粉々になってしまったマロングラッセを練り込み、クッキーみたいに焼き上げました。
焼きあがったときはしっとりクッキー。
少々時間を置くとしっかりクッキー。
なかなかのお味。
しかし!しかしですな。一体原価いくらかかってんねん。一枚いくらで売る?
はい、終~了~。
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カフェの絵本置き場用に絵本を取り寄せました。
お子さんに是非読み聞かせてあげてください。
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こんな本も取り寄せました。
壊滅的被害を受けた女川。
奥さんの知り合いのわかめ屋のおじさん。(私もお会いしたことがあります。)
最近になって無事でいることが分かりました。
良かった。本当に良かった。

さあ、来週も頑張りましょう。
それではまた月曜日にでも。


by panepane2 | 2017-05-27 20:13 | 余談 | Comments(0)
去年からオーブンの調子が悪く、なぜだか涼しい時期は出なかった症状が再び出始めた。
もうさすがに諦めるか・・・と業者さんに連絡。
いや~また出張修理代・・・ウン万円・・・か。
今日はちょっと元気で時間もあったので、重い腰を上げてオーブンを開けてみた。
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結構つまらないところで故障したりするので、ちょっと期待して開けてみたら・・・。
あれ?ちょ・・ちょ~っとこれはおかしい?というところを発見。
もしかしてこれかな?
確認するにはオーブンの温度をフルに上昇させなくてはいけないので今日は確認できませんが、・・・おそらく。これ。
通常はこういった機械関係は業者さんの方から「開けないで!」と言われるのですが私は開けちゃう。
こうやって難事件を解決してきた。浮いた修理費は一体いくらやら。
今回も治ってくれれば良いのだが。
この機械の技術屋さんは私の事良く知っているので、「あ~原さん。じゃあ部品送っておくから、あ~やってこ~やっておいて。」てな感じ。
ホイロの業者さんなんて「勝手にいじったら保障できないですよ。」なんて脅してくる(笑)
「どうせもう保障なんてないですよ~だ。」って自分でやっちゃう。
こういった機械は作りは単純。
だいたいつまらない事で壊れる。
ま、出来るだけ壊れないように単純な作りになっているのでしょうが。
アナログには強い私。
今日はナイスプレーでした。たぶん・・・。
治ってくれますように。
・・・あれ?ナットがひとつ余ってる・・・。ま、いっか。

by panepane2 | 2017-05-25 18:55 | 余談 | Comments(0)

今年は準備万端。

今年のオリーヴは準備万端。
あとは良いタイミングで花が咲いてくれたら良いのだけれど。
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小オリーヴの木。


by panepane2 | 2017-05-24 19:37 | Comments(0)

なんだか最近。

なんだか最近この時間帯になると、やたら疲れてる。
どうにもこうにも体がいう事を聞かない。
最低限やらなくてはいけないことはやるけれども、その先へ進めない。
歳?暑さ?
まだ休み明け二日目。
このままではいけない・・・。
頑張らねば。

by panepane2 | 2017-05-24 17:48 | 余談 | Comments(0)

今日は暑かった…。

今日は本当に暑い一日でしたね。
GWが明けてお給料日前、タダでさえ厳しい土曜日にこの暑さ。
さすがに静かなお昼時でしたが、午前中と夕方はたくさんのお客様に来ていただけました。
ありがとうございます。
そんな本日のお遊び。
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シェアブレッドとでもいうのですかね。
昨日面白いパンの画像を見せていただいたので再現してみました。
面白い考え方ですね。
結構な量の生地は使いますが手間はそれほどでもなく、出来栄えは華やか。
しかし、しかしですね。
作ってみたのは良いのですが…どうやって売るんねん。
直径30センチに迫りそうなこのパンをどうやって売る?
袋もなければ箱もない。

…ということで本日は自宅行きとなります。
結局味見もしていないし…。
またやろっと。

もう一つ本日の試作。
濃縮オレンジジュースと餅粉を混ぜたものとカスタードを包餡したもの。
さらにホイップクリームを絞り込んで。
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私こういったもの大好きなのですが、いつも食べ過ぎて気分が悪くなる…。
でも美味しい。
これを1日200個…。
売れたら良いのに〜。
でも、作る気もなし。
商売人じゃないな〜。

明日はちょっと実家に帰らなくてはいけません。
ゆっくりできないな。

皆さん今週もお疲れ様でした。

by panepane2 | 2017-05-20 17:39 | パン日記 | Comments(0)

微妙・・・?

最近、フランス生地にゲランドの塩を使用しています。
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ゲランドの塩とはフランス、ブルターニュ半島南部ゲランドの塩田で作られた塩を言います。
ただ、この塩、正直言って仕込みに使用して、焼きあがったパンの味がどう変わったか・・・正直良くわからないのです私は。
確かに塩の状態で味わえば甘みのある柔らかな塩気なのですが、生地に使用したら違いが良くわからない・・・。
「じゃあどうして?」と言ったところですが、ただのミーハーかはたまた・・・。
100gあたりの食塩相当量95.2g。
じゃあ4.8gは?
これがこの塩の良いところだったり悪いところだったり。
説明によりますと塩田由来の夾雑物(さて何と読むのでしょうか?)らしいです。
聞くところによると海藻類をあえて入れているという話も・・・真相は知りませんが。
で、そのあたりが味わいにまろやかさを出しているようです。
ただ、この4.8g。結構大きな黒い粒が入っていたりして、一見異物混入に見えます。
販売する際にそのあたりの説明書きをしてありますが、そんな説明見ない人は見ない。
なのでちょっとドキドキ。
以前使っていたカンホアの塩も塩田で作られたものでしたが真っ白だったし・・・
他のメーカーの物を使ったこともあるけれども、ここまで目立たなかったし・・・。
しかしこの商品の1キロパックは使いやすいうえに価格もやや安めだったりするし・・・。
微妙・・。
価格は通常の食塩の3倍。
自己満足なのか、分かってくれる方は分かってくれるのか。
このまま使い続けるかどうかは、これまた微妙。
あ、ただこの塩、生地の状態は明らかに違ってきます。
それが良い方向へなのか否か・・・。これまた判断に苦しむところ。
味覚音痴な私にはちょっとレベルが高すぎるか・・・。
色々な小麦粉との相性はどうなのか。
色々と試していこうと思います。


by panepane2 | 2017-05-18 17:30 | パン日記 | Comments(0)

サンド日記&お知らせ

GWが終わって、全国の多くのパン屋さんにとって勝負の時期がやってまいりました。
5月6月は天候次第で天国にもなるし、地獄にもなる・・・ウチだけでしょうか

そんなこれからの季節にこんなサンドイッチはいかがでしょう。
ウチでは最近、生春巻きが流行っておりまして(肉無し、野菜のみ・・それも頂いたお野菜。)こんな感じのサンドを!
と思い作ったのがこちら。
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スイートチリソースを和えたエビと春雨、お野菜をたっぷり挟んだチャバタサンド。
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このスイートチリソース原材料は砂糖、唐辛子、ニンニク、食塩、酢酸といった代物。
シンプルです。
これがまた野菜と合う事と言ったら・・・。
是非!

お待たせいたしました。
アトリエジュリアローズさんのコンフィチュールが入荷しました。
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今回も楽しくて、ついつい色々と入荷させてしまいましたが、どれもこれもアトリエジュリアローズさんの自信作。
是非お試しください。
で、ここでお知らせ2。
こちらのコンフィチュールですが生産者さんの自信の商品。
そんな商品を当店の割引券の対象とすることにちょっと抵抗を感じまして、大変勝手ながら、各割引券の対象から外させていただこうと思います。
割引分パネパネで負担するだけの事なのですが、ジュリアローズさんの店頭価格より安く提供するわけにはいかないとの判断からです。
ご理解いただけたら幸いです。
さ~て、今週もまだ始まったばかり。
気合い入れてマイペ~スで行きますよ!


by panepane2 | 2017-05-15 17:36 | パン日記 | Comments(0)

あ・・・・

今日はまいった。
GW明けでこの天気。
暑いんだか寒いんだか・・・。
更に今日は眠かった。
気を失いながら作業をしていたようです。

で、今日は昨日準備したカレーの具材を・・。
そうだクロワッサンの2番生地を使って「パスティー」を作ろう!
・・と思ったのですが、眠気でボーっとしていたのか、パスティーを無視してクロワッサン生地を別の用途に使ってしまいました。
こりゃいかん。と、クロワッサン3番生地・・・が、ちょっとしかなかったから、じゃあブリゼ生地と一緒にハイブリットで!
で、焼き上げて見た目は良かったものの生地は生焼け。
層になっておりませんでした。
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欲しい焼成温度が全然違ったのでしょうね。
ただ昨日準備したカレーの具はココナツパウダーを追加したことでまろやかに。
ドライトマトはほんのり酸味があって味わいに奥行きが・・・。
ただ、ドライトマトをこれだけ使っちゃうのはもったいないですね。

・・・今日は只今急に眠気が・・・。
眠すぎる。
明日も朝から仕込み。
頑張るのだ・・・・。


by panepane2 | 2017-05-13 18:30 | パン日記 | Comments(0)