元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
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・・・・。

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いや、あの寝ぼけていたわけじゃないんです。
いつも通り、目をギンギンにして焼成していたんですが・・・。
「あれ?クープが無い。」
すっかり忘れてしまっていました。
パン屋にとっては結構このフランスパンのクープって楽しみだったりするんです。
「今日はうまくいくかな?状態はどうかな?」って。
今日はちょうど配合の変更を試したこともあり、どうなるのか楽しみでもあったのですが・・・忘れました。
昔、「クープなんてどう入れたって、味は変わらないから。」ってよく言われたものですが・・いや、変わりますよ。
う~ん。厳密に言えば、その生地が持つ味わいは変わらないのでしょうが、クープの開き方、ボリュームの出方、内相の状態、火抜けの状態で感覚は変わります。
やっぱりしっかりクープが開いて(開きすぎもどうかと思いますが・・・。)火抜けして、食感が良くなると美味しいですよね。
ただ、今日のようにクープが全く開かず、火抜けも悪いって言うのも、これはコレでおいしかったりする。
ま、いつものパネパネフランスパンでは無い事は確かなので値下げして販売しましたが・・売れましたね。
以前催した「パンミーティング」で興味深い事がありました。
ミーティング中に焼成したフランスパン。
帰りに皆さんに好きなものを持って帰っていただいたのですが、意外にも私だったらこれを選ぶだろうなってモノを皆さんは選ばない。
「え?それなんだ。」って感じで。
この時感じたのは、「パン屋さん的な見方」と「お客様から見た見方」ってものにズレが生じる事もあるんだなって事。
「じゃあどうしようか」って事も無いのだけれど、ちゃんと認識しておくことも必要だなって、この時思いました。

あいにくの天気なシルバーウィーク。
こうお休みが点々としている週は予想が難しい。
明日、明後日が怖い・・・。
怖いから・・・寝る。

zzzz・・・。
ではまた明日。
by panepane2 | 2016-09-22 18:17 | 余談 | Comments(0)