宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2
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ドライアップルとシナモンと・・・続編

今日はイケると思ったんですよね。
昨日の配合に少しだけアーモンドプードルを足しまして、今回は赤ワインではなくて白ワインにしてみたんです。
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捏ねあがったカンパーニュ生地に白ワインを足して練り直してフルーツ類を入れていくのですが、思わずドバっと白ワインが入ってしまいまして・・・。
カシューナッツ類が吸ってくれるだろうとそのまま捏ね上げたのですが・・・。
どっしりと重すぎる羊羹のようなパンになってしまいました。
ま、こんなパンもありますが、「これは私の狙い通りではない・・・。」と失敗を認めました。
次回はもうちょっとしっかり計量しながら仕込みましょうね。
「なんとなく」では「技術の蓄積」にはなりません。
あ、とっても余談ですが、私はもともと車関係の工場で働いていた技術職。
全くの畑違いのようですが実は近いものがあるんです。
より良いものを作るにはどうしたらよいのか。
その方法、考え方等。
その時に身に付いたのが「技術の蓄積」という言葉。
難しく考えてしまえば「技術」といった堅苦しい事柄となってしまいますが、もっと簡単なところから。
それは「コツ」だったり「楽するための事」であったり。
パンを作っていて良く思うのは、そのほんの少しの「コツ」で全く魅力の度合いが違うものが出来上がる、という事。
だから私は他の人に教えるときはその「技術の蓄積」を大切にしてほしと思っています。
ただ、鵜呑みにして身に付けるのではなく、身に付けたうえで「なるほど」と。
そうすれば必ず良いものが出来ていくはずなんだけれど・・・・・ねぇ。
まあ、そううまくは行きませんがね。
余談でした。


なんとなくジメジメしたこの季節。
こんなパンはいかがですか?
「ニース風サラダサンド」
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自家製ピクルスにゆで卵を添えたサンドイッチです。
ちょっと酸っぱいのでは?ってイメージですが、酸っぱくないです。
このピクルスは小分けにして売りたいほどの自信作。
なんとなく食欲がない時に召し上がってみてください。


それでは来週は月曜日も営業しますね。
どうぞよろしくお願いします。
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by panepane2 | 2016-06-18 18:35 | パン日記 | Comments(0)