元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
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ニンジンチャバッタ。

以前、業者さんからいただいたニンジンペーストを使ってチャバタを仕込んでみました。
やろうやろうと思いながらも出来なかったのがやっとできた。
とは言っても、これだけの為に何キロも仕込むのももったいないので、捏ねあがったフランス生地に後からペーストを練り込んでみました。手捏ねで。
生地比25%・・?だったかな。
特殊な加工をしているニンジンペーストらしく、すごくなめらか。癖もない。色鮮やか。ニンジン100%!
生地はまさにチャバタな多加水生地。
焼き上がりは、やっぱり手捏ねで吸水が高いので生地はダレダレ。もっとパンチが必要ですね。
内相は鮮やかなオレンジ。
味は・・・・ニンジンらしさが少ないかな。癖もない・・・甘みも思ったほど無いかな。
でも栄養価は・・・あってほしい。
自分のところで煮たニンジンだったら逆に癖が強いだろうな。
次回はこのペーストと煮詰めたニンジンを使って仕込んでみます。
以前から小さな子供用に「歯固めパン」を焼きたかったんです。
良くお客様には「小さな子が食べるような柔らかいパンは?」と聞かれますが、「いや、小さな子こそ噛みごたえのあるパンを!」と勧めています。
美味しいパンはしっかり噛んで味わいましょうね。
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あれ、また画像が横だ・・・。
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by panepane2 | 2016-03-02 20:05 | パン日記 | Comments(0)