元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
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「和」

皆さんこんにちは。
今日も休み返上で仕込みましたよ。
シュトーレンの「和」。
今年も作ることが出来ました。良かった。
たくさんの方から「和はまだないの?」というお声を頂いて、今年も気合い入れて仕込みましたよ。

今年はひとり作業なので大量に作ることは大変なのですが、生地の状態、具材の状態等で一から十まですべて自分で調整しながら
仕込みができるので、いつも以上に良いものが出来ている気がします。

この「和」に関してはドライフルーツ類のシュトーレンより具材が柔らかいため仕込みに細心の注意が必要です。
フルーツのシュトーレンよりも生地を軟らかめに仕込んでできるだけ具材をつぶさないように・・・。
いや~。良いと思います。今年も。
今年も例年使用している基本の具材は変えずにちょっとした工夫、変更をしたので出来上がりが楽しみです。
私は基本的に食べてみるまで味は分からないので、この工夫がうまくいくのか、大失敗で終わるのかわかりませんが、そこがこの仕事の楽しいところ。

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こんな感じの作業。具材がちゃんと均等に入るようにね。
私が参考にしている資料には成型後の発酵はとらずにカマ入れなのですが、なんだか・・・ちょっと休ませてあげたくて…なんじゃそれ。
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「お~い、緊張は解けたか?」って頃に突っついて様子を伺いカマ入れ。
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約一時間。たまに場所を入れ替えながら、あとはカマの精霊に任せましょ。

焼きあがったら速攻で溶かしバターの海へ。
さっと通して、フリーザーで冷やして、更にもう一度バターの海でひと泳ぎ。
さあ、焼けた。
このままフリーザーで一晩休ませて仕上げですね。
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さあ、どうなっているのかな。
明日以降が楽しみです。
おかげさまで、なかなか休みらしい休みも取れませんが、楽しくパン作りしてますよ。
あとはお客様が喜ぶ顔がみれたら最高ですね。
さ、今日はもう帰って体を休ませます。

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by panepane2 | 2015-11-15 14:59 | パン日記 | Comments(0)