元パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

コンプレ2

コンプレ。コンプレ。コンレ。コンプレンプレ。
はたして、どの発音なのやら。
分からないのでお店では小さな声で「コンプレ」と言っていたりするぱんたです。
a0300098_19223953.jpg
先日の試作から、「これにハチミツ入れて仕込んだら美味しそう。」と思ったのですが、今回はハチミツではなく
レーズン種を使う事で甘みをプリュスしてみましょうという事になりました。(というか、しました。)
で、今日はレーズン種で19度発酵。
ちょっと給水が高すぎた感もありましたが、結果とてもしっとりした生地となりまして大成功。
これ、久々のヒットです。
以前経験した「焙煎玄米モノ」以上の出来。
香りも味も申し分なし。
「良い香り~。」コレで一日置いたものはもっと良い香りなんでしょうね。
「こんなパンを焼きたかったんだ。」って思える。
いや、ウチで焼いているパンはどれをとっても「自分の焼きたいパン」なのだけれど、やっぱり記憶の奥底に「こんなパンを作ってみたい。」ってものがあって、それがまさにコレなんです。
今回はS君がそのきっかけを作ってくれました。ありがとうです。

今月はひどいひどいと言ってばかりでしたが、今日はどうにか戻ってきてくれました。
あの方も、この方も、あんな初めての方や、道路工事のおっちゃんまで。ありがとうございました。
お客さんの方から「いつもありがとうございます。」って、それはこちらのセリフです。
ありがとうございます。
今日も車の話・・・・楽しかった・・・。
嬉しそうにパンを選んでくれるお客様・・・ありがとうございました。


あ・・・もうまぶたが・・・落ちてくる・・・。
来週も再来週も月曜日営業となりますね。
皆さん来週からもよろしくお願いします。
また明日から頑張れる・・・。
おやすみなさい。





[PR]
by panepane2 | 2015-06-27 19:23 | パン日記 | Comments(0)