宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2

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今年の勤務が終了しました。
今年も大変お世話になりました。
ちょっと休んだらすぐに来年の勤務が始まりますが
また来年もどうぞよろしくお願いします。
来年もコツコツやっていこうと思います。
お客様、従業員のみんなありがとうございました。
新年は6日から営業しますね。
宮カフェ、縁の方も販売しますのでよろしくお願いします!
では、良い年を。

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by panepane2 | 2016-12-30 16:37 | 余談 | Comments(0)

なんだか・・。

なんだか色々なお客様に「今年もお世話になりました。」って挨拶を繰り返していると、今日が最終日な気がして仕方がない。
いやいやあと一日あるんです。
それも「卸」もあるからいつもより早いし。
明日の朝7時までが勝負ですね。
いつもの金曜日より早く出勤しようっと。
それでは明日。
頑張ります!

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by panepane2 | 2016-12-29 18:45 | 余談 | Comments(0)
ん~。パンではありませんが・・・。
最近キッシュの調子が良いですね~。
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確かにこの寒い季節に熱々にして召し上がるのは贅沢ですからね~。
そんなこのキッシュ。
以前も記事にしたことがあったと思いますが、私が働いていたアルトファゴス時代に販売していたそのものです。
ただ、あの時はチーズも販売していたので、もっと高級チーズを使ってさらにはベーコンもキッシュ用に塊で仕入れて使用していました。
今、あの時のような贅沢をしたら今のお値段では販売できないような代物になってしまいますが、今のパネパネキッシュも十分においしいですよ。
あの頃はベーカリーカフェブームも過ぎ去り、志賀シェフの居なくなったアルトファゴスはとても厳しい経営状況でした。
そんな時にオーナー、志賀シェフを交えミーティングを繰り返し色々な試みをしました。
そんなときに料理担当の同僚が焼き上げたのがこのキッシュでした。
普通ではないようなボリュームを持たせ、とろけるような食感のキッシュを作ろう。
アパレイユは3回に分けて焼き上げて「これでもか!」っていうくらいのボリューム。
厚みのある卵焼き的なキッシュではなくてプリンのような・・もしくは茶碗蒸しのような・・・。
そんなこのキッシュ。
あの頃のみんなの気持ちがこもったキッシュなんです。
私が作ったものではありませんが、アレンジはせず、あのままで提供しております。
だから、具を変えてレパートリーを増やそうとも思っていません。
ベーコン、ローストオニオン、チーズ。この組み合わせ。
これ以上はありません。
アルトファゴス。
私なんてアルトファゴスで数年勉強させていただいた従業員にすぎませんが、大切な思い出です。
そしてあの頃の大切な仲間たちが全国で頑張っています。
アルトファゴスのような素敵なお店が作りたいですね。
キッシュ。是非お試しください。
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by panepane2 | 2016-12-28 17:48 | パン日記 | Comments(0)

撤収~。

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明日はクリスマス本番ですがお店はお休みなので
クリスマスの飾り物は終了です。
いつもの事ですが、なんだかさみしいですよね~。
また来年よろしくお願いしますよ。
昨日今日は燃え尽きました。
もう今年も終わった・・・なんて気にもなっちゃう。
でもまだ。明日、折込もあるし。
今日はサプライズクリスマスプレゼントも頂いたし、いろんなお客様が顔を出してくれた。
いつものクリスマスはそうでもないのですが、今年はたくさんのお客様が来てくれました。
なんだかうれしい。
ありがとうございます。
さ、まだ来週もあるぞ。
気を抜かずに頑張っていきましょう!
進め~!!!


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by panepane2 | 2016-12-24 19:11 | 余談 | Comments(0)
あと一日あるというのに燃え尽きてしまった・・・。
さらに大掃除まではじめて・・・。
帰って充電してきます。
明日もよろしくです。

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by panepane2 | 2016-12-23 17:58 | 今日の一言♡ | Comments(0)

人間だもの。

深夜から一人で作業をしていると色々あるんです。
意味もなくひどく落ち込んだり、悲しかったり、
めちゃくちゃテンション高かったり、体調が悪かったり、逆に良すぎたり・・・。
お店が開店した後もなんだか人前には出て行きたくない時とか。
「あれ?いつもの原さんじゃないな。」なんてこともあると思いますが、気にしないでください。
自分の中で色々と整理して消化させるときにちょっとだけいつもと違う事もあります。
でも基本的にわたしゃ幸せです。
今年も残りわずか。
皆さん体調崩さず頑張りましょうね。


♫苦しい事もあるだろさ
 悲しい事もあるだろさ
 だけど僕らはくじけない
 泣くのはイヤだ笑っちゃおう
 進め~!!  (^^♪

この歌好き♡
 

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by panepane2 | 2016-12-22 19:37 | 余談 | Comments(0)

お知らせクリスマス。

あとわずかでクリスマスですね。
今年のクリスマスは日が良いから、皆さんどんな楽しい時を過ごすのでしょうかね。
で、明日、明後日ですがパネパネから本当に気持ち程度ですがプレゼントを差し上げます。
ご来店された方全員・・・と行きたいところですが、数に限りもありますので500円以上お買い上げの方に粗品を差し上げます。
ま、いつものやつですよ。
シュトーレンもわずかに残っております。
このタイミングでゲットしてお正月に召し上がっても、もっと熟成させて召し上がるのも良いと思いますよ。
是非ご利用くださいね。

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by panepane2 | 2016-12-22 18:19 | おしらせ | Comments(0)
「いや~やっぱり俺たちパン屋は嫁あってだよな~。」
「・・・ん。間違いね~。」
締めの言葉でした。

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by panepane2 | 2016-12-21 18:56 | 今日の一言♡ | Comments(0)
今年の最終便のシュトーレンです。
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最終便。・・・美味しいです。
始めの便でちょっと気になったドライアップルの存在がちょうど良い感じに。
最終便は省いてしまおうかとも思ったのですが、食感、味ともに良い感じに仕上がりました。
いや~良かった。

ただ、ただですね。
いくら美味しいからと言って大量に食べてはいけません。
クリスマスまでもうわずかではありますが、まとめてパクパク食べてしまうと・・・。
仕込み水らしきものはバターか洋酒くらいですから・・・。
ちょ~しに乗って3分の1ほどを食べようものなら・・・・。
やっぱり毎日1枚ずつ紅茶か何かと一緒に召し上がるのが良いと思われます。
え?私?・・・・そりゃ毎日1枚ずつですよ。まとめて食べたりなんてしませんよ~。
毎日毎日願いことをぶつぶつ言いながら・・・。

「洋」のシュトーレン。
まだわずかですが在庫がございます。
ご興味のある方は是非!


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by panepane2 | 2016-12-21 18:54 | パン日記 | Comments(0)
あの頃よく雑誌などに取り上げられていた「ルヴァン」。
「天然酵母」という言葉とか、あのスタイルに自分が感じた事の無い世界があるような気がして魅力を感じました。
で、「ルヴァン」とは違うけれども、「ルヴァン」の素を作ったピエール・ブッシュさんのお店「Nova」の門を叩いたのでした。
実家から近いという事もあって・・・。
一大決心でしたね。


今週は本当に疲れました。
このまま続けられるのだろうか・・・。


それでは次は月曜日ですね。
今週もありがとうございました。
従業員のみんなもありがとう。

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by panepane2 | 2016-12-17 20:21 | 自己紹介 | Comments(0)