宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2
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現在のパネパネシュトーレン情報をお知らせいたします。
現在のところ、まことに不本意ではありますが、一便、二便と製造してきましたが「洋」のシュトーレンが残すところ3本となってしまいました。
生産量の調整で「洋」の数を「和」に比べて少なめに生産してきたのですが、予想以上の売れ行きに間もなく完売となってしまいます。
今後も生産を行う予定ですが、うまくいって4日に生産して6日頃には包装も完了して販売。(これは厳しいか・・・。)
もしくは11日生産の13日ころの販売となってしまいます。
クリスマスまで日が少ない事から、大量に焼いても、もったいない事になってしまうのは忍びないので少量の生産となる予定です。
確実に手に入れたい方はご予約いただけましたら大変助かります。
ご迷惑をお掛けしますがどうぞよろしくお願いします。

また、毎年販売をお願いしております駅ビル「縁」と「宮カフェ」ですが、「何本必要ですか?」とのこちらからのメールに返答が無く、結局そのまま数量が少なくなってしまいましたので、おそらく回せないと思われます。
「お店に行かずにどうにか手に入れたい!」という方はご連絡ください。
何か良い手はないか考えますので。
毎年楽しみにしている方にどうにかお届けしたい・・・・。
どうぞよろしくお願いします。
   パネパネ   原


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by panepane2 | 2016-11-30 18:58 | おしらせ | Comments(0)

那珂湊~!

はい、またまたパンネタでなくてゴメンナサイ。
行ってきました那珂湊!
今の時期は美味しいお魚が食べたくなるんですよね。
北関東道ができる前は大洗方面なんか遠くて行く気もしませんでしたが、今は便利になりました。
ビバ!北関東道!
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12月になってしまうとさすがに混んでしまう那珂湊ですが、今の時期はそんなに混んでいなくて良いですよ~。
もう最近では早い時間にパッと言ってお昼も食べずにパッと帰ってくるので余計な出費がなくて良いのでベストです。
でもやっぱりおいしそうな魚を前にするとついつい買いたくなってしまいますよね。
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しかし、やはり生もの。買いすぎても処理しきれないので最近は賢くなりました。
余計なものは買わずに帰ってくる。
高速代で往復3千円位で魚はめちゃくちゃ安いからこんなに良い事はありません。

今回はその場で食べられる真牡蠣。
これがめちゃくちゃ美味しくて、あっちでパクパク。
こちらは岩手産。ここはいつも長蛇の列で粒もデカい。
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こっちでパクパク。こっちでさらに大きいのをバクバク。
こちらは宮城産。小粒だけれどうまかった!こっちの勝ち!
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こちら一つ500円の大物。
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・・と贅沢してしまいました。
やっぱり生きている牡蠣は美味しい。
やめられませんね。

で、今回の買い物の内容はこちら。
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これでも6千円しなかったかな?
牡蠣4パックとあさり1キロも。
安いでしょ。

帰ってきたら早速、奥さんは包丁を研いで仕事に取り掛かりました。
出来上がった晩のごちそうがこちら。
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いや~、美味しかった。
那珂湊、おススメですよ。

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by panepane2 | 2016-11-28 15:48 | 余談 | Comments(0)
いや~・・・疲れました。
もう本当にふらふらです。
でも満足です。
やっと休みです。
気の利いた書き込みができませんが、今週もありがとうございました。
最近、ブログとか広告とか、なんだか書くことが無くなってきたな~。なんて思ったりもしていましたが、
最近になってパネパネを知った方もたくさんいらっしゃいますからね。
また初めからウチの紹介でもしていこうかなって思いました。
小分けして紹介していきますね。

今日の賄いです。
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ミルクフランス用のパンにたっぷり粒マスタードを塗って、那須の粗挽きウィンナーを挟んでケチャップ!
これが実にウマい。
そのうちカフェで出せたら良いのにね。・・・・。

最近のフランス生地はコントレックスを仕込み水として使っています。
今日のバゲットもクラムしっとり、クラストバリッとでおいしい。
問題はコントレックスを安定供給することですね。買い物が面倒で・・・。

皆さん今週もお疲れ様でした。
明日は久しぶりに那珂湊へ行ってきます。
美味しい牡蠣が楽しみだな。
では、また来週。
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by panepane2 | 2016-11-26 18:24 | 余談 | Comments(0)
現在求人媒体でも募集をかけておりますが、午後の勤務ができるアルバイトさんを募集しております。

決して楽な仕事ではないと思いますが、やりがいのある仕事です。
パンが好きな方。接客が好きな方は是非ご連絡をください。

仕事内容  パンの販売及びカフェでの接客(たまに製造の補助もあります。)
時給    850円~  (試用期間2か月は800円)
勤務時間  13時~19時半  (始業時間は相談にのります。例えば16時からとかでもOK。高校生もOK!)
勤務日数  週に3日程
パンに関する特典多数あり!

お知り合いなどに良い方がいらっしゃいましたらご紹介ください。
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by panepane2 | 2016-11-23 18:49 | おしらせ | Comments(0)
従業員さんに「パネパネと言ったらコレ!ってパンは何ですか?」って聞かれた。
たまにお客様にも聞かれて、「え~・・・え・・と。パンドミ?」って感じ。
良く同業の方には「ハード系と言ったらパネパネでしょう。」とも言われる。
正直「おすすめは?」って聞かれると困る。
パンドミは強い思い入れがあるし・・。
フランスもありふれた製法かもしれないけれど気合い入っているしな~。
フォカッチャだって美味しいと思うし~。
菓子生地だって手は抜いていないし・・・。
あ、そうそうクロワッサンだって頑張ってる。
「全部はダメですか?」
・・・・これはダメみたいで。
ただね。ウチの配合は決して理想的ではないです。はっきり言いまして。
当然、売値の事をかんがえて・・とか。手間の事とか・・・いろいろ、まだまだやりようはあるのですが・・・。
そこまでやる必要があるのか?ってのもある。
皆さんにとってパネパネのパンってどうですか?
皆さんにとってのおススメはなんでしょう。
・・・などと考える今日この頃なのでした。
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by panepane2 | 2016-11-22 18:40 | 余談 | Comments(0)

あれ?

本日は「パン祭り」レシピの日としましたがいかがだったでしょう。
う~ん、パンドミは好き嫌い別れますね。
いつものパンドミを食べている方には今日のレシピでは物足りなかったかも。

フランス生地は吸水の20%をコントレックスとしたのですが、
あ、あれ?いや、実はあまり期待して居なかったのですが・・・美味しいです。
今まで粉の配合をあれやこれややってきた事がアホのように、今日のバゲットは美味しいです。
そうか~コントレックス20%ね~。
ん~コントレックス一本いくらだっけ?
そうか~。
・・・どうしよう。
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余談ですが、先日抽選を行いましたスタンプラリーの焼き菓子詰め合わせの方。
お待たせしました。
各店の焼き菓子が揃いましたので、ラッピングしてお渡しできそうです。
またご連絡いたしますのでもう少々お待ちくださいね。

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by panepane2 | 2016-11-19 19:59 | パン日記 | Comments(0)

明日のパネパネは?

明日のパネパネは限定「パン祭り」レシピDAYとなります。
とは言っても、もうすでにいくつかの商品は販売をしておりますが、配合を代えるものに関しては、そうそう出来ないので、明日一日限定で配合を代えたものを販売したいと考えております。
配合を代えると言ってもパンドミの粉の一部に「もち粉」を用いてラードを練り込んだもの。
いつものフランス生地の配合で仕込み水の一部にコントレックスを使用して吸水を上げたもの、となります。
「パン祭り」では販売の関係で小さな型で焼き上げたパンドミですが、明日はいつも通りの二斤型での焼成。
またこれも祭りの時とは違ったものになるでしょうね。
自分で仕込んでおきながら、どうなるのか楽しみです。

明日は天気が悪いようですね。
こんな日は朝からパネパネでゆっくりコーヒーでも飲んで美味しいパンを召し上がってはいかがでしょうか。
それでは明日。

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by panepane2 | 2016-11-18 18:25 | パン日記 | Comments(0)
先日開催されました「パン祭り」にて行われましたチャリティーバザー。
出品していただけました各店舗様、また、お買い上げいただきましたお客様、大変ありがとうございました。
今回のチャリティーでは合計\34800の寄付金が集まりました。
この寄付金は私が責任をもって「青少年の自立を支える会」さんの方へ届けさせていただきます。
http://www2.ucatv.ne.jp/~sasaeru.snow/
ありがとうございました。

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by panepane2 | 2016-11-18 18:15 | おしらせ | Comments(0)
無事…無事に終了しました・・・・「パン祭り」。
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今年は晴天にも恵まれて、気持ちの良いイベント日和となりました。
去年の事もあってか、各店控えめな商品構成だったので、気持ち早めな完売御礼となりましたが、
出店された方は大満足な一日だったのではないでしょうか。
お客様もたくさんご来場いただけて、頑張ったかいがありました。
満足していただけたかな?
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ウチはこの週は金、土、日と卸、特注、パン祭りと寝る暇のない週で、更には祭り当日に上着を持っていくのを忘れまして・・・。
ひとり震えておりました・・・。
でも、大丈夫!続く月曜、火曜とお休みを頂いたので、十分休ませていただきました。
月曜日は本当に久しぶりに子供達と朝食を食べたり、午前中はウチでのんびりしたり、午後は半日シュトーレンを仕込んでいましたが・・・。
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充実した「パン祭り」前後でした。
パン祭りで販売した商品は順次店頭でも販売しますし、この後のブログでも紹介していきますね。

来年の「パン祭り」も楽しみです。


「パン祭り」で仕入れてきましたアトリエジュリアローズさんのコンフィチュール。
こんなたくさんの種類となってしまいました。
どれもおいしすぎてついつい多く購入してしまいました。
ちょっとお高いイメージですが、十分に満足していただけると思いますよ。
是非お試しを。
あ~お腹空いてきた・・・かえろ。
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by panepane2 | 2016-11-16 20:00 | 余談 | Comments(0)
いよいよやって来ました「パン祭り」
昨日、今日と大きな山を乗り越えて、明日の最後の山!
明日は生産自体はたいした量ではありませんが、現地に行ってからの販売が疲れに追い打ちをかけます。
とりあえず明日を乗り越えれば久しぶりのお休みだ!
・・・と言ってもシュトーレンを仕込むことにしてしまったけれど。

明日のメニューは基本的に通常お店で売っている物と変わらないのですが、それぞれ配合をちょっと変えております。
パンドミでは以前からやってみたかった「もち粉」を入れて油脂も入れてみたり。
この油脂もあえてラードを入れてちょっと癖をつけてみたり。
フランス生地では配合自体は変わらなくても、仕込み水にコントレックスを使って吸水を上げてみたり。
クルミ生地でもショートニングではなくてラードを使用してみたりと、普段出来ないことを試しています。
テストの場ですね。
ただ、ぶっつけ本番です。
どうなるのでしょうか。
最近の「パン祭り」では至る所で「~パン祭り」をやっているので、以前のように大盛り上がりとはなりません。
なので純粋に楽しもうと思っています。
たくさんのパン屋さん、お客さんとコミュニケーションが取れたら良いですね。
皆さんのご来場楽しみにお待ちしております。
それでは明日。

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by panepane2 | 2016-11-12 17:36 | 余談 | Comments(0)