宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2

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いよいよ明日から。

いよいよ明日から基本一人体制です。
補助に新しいアルバイトさんが入ってくれますが、慣れるまでは時間がかかるでしょうね。
もう一人のパートさんと交互に頑張ってくれると思いますので、完全な一人体制は今回はなさそうです。
ほっと一安心。
今回は新しい厨房社員さんを募集することはやめて、今後はこの体制でやっていこうといったもの。
販売規模は小さくやっていくこととなりますが、身の丈にあった商売をやろうという事になりました。
内容の濃い、お客様の心を動かせるようなパン屋を目指しますのでよろしくお願いします。

今日のタルト。
和歌山レモンのタルト。
プルーンのタルト。
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ウチの奥さんの作る焼き菓子は全く手が込んでいなくて、華は無いけれども、美味しさは折り紙付きです。(注)実際はついていません。
先日試作の「ドライアップルとシナモンと・・・」そのまま商品名にしてしまいました。
スライス売りにしました。
やっぱりこういったものは大きく焼いた方が良いですね。
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by panepane2 | 2016-06-29 17:48 | 余談 | Comments(2)

入荷しました。

アトリエ・ジュリアローズさんのコンフィチュールが入荷しました!
今回は新たに自家菜園で収穫した自慢のブルーベリー、国産のバレンシアオレンジ、の2種が新たに加わりました。
また、今回のアプリコットは今年採れた新物です。丁寧に種の杏仁を取り出して仕込んだアプリコットジャムも是非ご賞味ください。
こんな素晴らしいジャムと出会えて、お客様にも徐々に受け入れていただけるようになり本当に嬉しい思いです。
どうぞよろしくお願いします。
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by panepane2 | 2016-06-28 18:45 | おしらせ | Comments(0)

間もなく終了。

完全二人体制での土曜日生産は今日で終了しました。
来週からの事はあまりよく考えておりません。
ある程度の工程は組んでありますが果たしてどうなることやら。
どうにかなるでしょう。
という事で今日のパネパネ。
来ました来ました!「暑中見舞い(助けてください)はがき」が!
宛先不明で戻って来ました・・・・。
結構ありましたね・・・・なんだかさみしいね。
「今までポイントカードに住所を書いたことあるのに!」という方はおっしゃってください。
暑中見舞いはがきの代わりの物をお配りします。
夏期割引サービスが受けられますので。

シトロンフランベ。
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今日も元気だアンパンマン。本日はアンズ入り。
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お客様に自宅で採れたという「フランボワーズ」を頂きました。
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「今朝取って来ました。」と。
ありがとうございます。美味しくいただきますね。
さ、間もなく勤務終了です。
明日は楽しみなステンドグラス美術館でのコンサート。
ゆっくりしてきま~す。
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by panepane2 | 2016-06-25 18:05 | パン日記 | Comments(0)
先日紹介しました、喜連川のアトリエ・ジュリアローズさんのコンフィチュール。
好調です。

「さすがにこのお値段はちょっと気が引けるか?」とも思いましたが
良いものは良いんですね。
私としてはこのコンフィチュールに出会えたことが嬉しかったし、またそれを分かって購入してくださる方がパネパネのお客様の中にたくさん
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いらっしゃる事も嬉しいです。
ハッキリ言いましてここのオーナーさんのこだわりは気持ちが良いほど。
来週にはまた新しいものが納品されます。
皆さんも是非一度お試しください。
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by panepane2 | 2016-06-24 18:22 | おしらせ | Comments(0)

年に一度のお楽しみ。

先程、奥さんの実家からプラムが届きました。
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今年もなかなかの豊作だった・・・らしいのですが、ちょうど今朝、猿の大群に襲撃されたらしくかなりの量のプラムが被害にあったようです。
残ったプラムちゃん達。
いつもだったら、たくさんいただいた野菜などは従業員さんにおすそ分けしたりするのですが、こればかりはゆずりません。(奥さんが。)
晩御飯はこれだけでも良いそうです。
確かにおいしいんですけどね。
ジャムにしたりタルトにしたり用途は色々ありますが、やっぱりそのままかぶりつくのが最高。
プラムが終われば次はソルダム。
楽しみな季節です。




余談ですが、本日、週に一度の早起きの日だったので、昨日購入した眠気覚ましの薬を服用。
さすがの効き目で前半戦は絶好調だったのですが、後半・・・反動が来ております。
眠すぎる。
やっぱり薬に頼ってはいけませんね。
・・・でも、また使うでしょうけど。
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by panepane2 | 2016-06-24 16:08 | 余談 | Comments(0)
ある程度の安定していたサラリーマン生活にピリオドを打って、専門学校へ行き、実質マイナスからスタートしたこの仕事。
始めた頃から心に決めていることは、自分が作る商品に対して、そしてその商品を購入してくれるお客様に対して、誠意を込めることが出来なくなった時、それはこの仕事を辞める時だと思っている。
「ここまでやってきた事をそう簡単に諦めて良いのか?」と言われそうだけれど、続けたいのに辞めざるを得ない・・・というのではなく、誠意を持てないのであればやっている意味がない。
情熱を抱いてこの業界に飛び込んできた意味がない。
そんな状態で仕事を続けるくらいなら、よほど割の良い仕事はいくらでもある。
そんな感じで今は誠意を込めまくり♡

この業界にはそんな人しかいませんよ。・・・・ってそう言いたいですよね。



って何の事やら・・・。
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by panepane2 | 2016-06-23 18:20 | 余談 | Comments(0)

さて、

皆さま「暑中見舞いはがき」は届きましたか?
奥様に「暑中見舞いだったらまだ早い!」と釘打たれていましたが、ま、厳密に言えば「助けてくださいはがき」ですから、早くて良いんです。
という事で皆さんガンガン使っちゃってくださいね。
たくさん使ってもらわないと・・・・ウチとしては無意味で終わってしまうので・・・。

さて、7月からはまたまた諸事情により厨房基本一人体制が始まります。
頭の中工程でいっぱいいっぱい。
ま、ゆる~く行きますよ。
ダメだったらダメでしゃ~ない。ダメなパンは出さないだけの話。
商売としてダメだったとしてもそれはしゃ~ない。
やるべきことやるだけ。
今からドキドキワクワクです!
皆さんよろしく!
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by panepane2 | 2016-06-22 18:48 | 余談 | Comments(0)
やっと出来上がりました。
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さて、売値はどうしよう。
いつものように「この内容だったらこれくらいでしょ。」で決めても良い気がするけれど。
毎回全く儲け無しの商品ばっかり売っていても仕方がないから、たまには原価計算でもしましょう・・・と。
はてさて・・・・電卓をたたいて・・・。
!!!!??
最後の壁がここにあったか・・・・。
何つ~原価や・・・。
ドライアップルがこんなに高かったとは・・・。
さあどうする。このままじゃ世田谷価格。
店に並べるだけ無駄になってしまう・・・だろうな。
材料をもう少し削るか・・・む~むむむ。
カシューナッツもやたら高かった・・・・。
今の世の中、お客様の考えるパンの価値とパンがもつ原価的価値に差がありすぎる気がする・・・。
それでも「高級」を売りにじゃんじゃん売れているパン屋もたくさんあるけれど・・・。
心が痛む・・・。
とりあえず今日は帰って寝よう。(いつもこれだけど。)
明日は明日の風が吹くでしょ♡
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by panepane2 | 2016-06-21 18:09 | パン日記 | Comments(0)
今日はイケると思ったんですよね。
昨日の配合に少しだけアーモンドプードルを足しまして、今回は赤ワインではなくて白ワインにしてみたんです。
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捏ねあがったカンパーニュ生地に白ワインを足して練り直してフルーツ類を入れていくのですが、思わずドバっと白ワインが入ってしまいまして・・・。
カシューナッツ類が吸ってくれるだろうとそのまま捏ね上げたのですが・・・。
どっしりと重すぎる羊羹のようなパンになってしまいました。
ま、こんなパンもありますが、「これは私の狙い通りではない・・・。」と失敗を認めました。
次回はもうちょっとしっかり計量しながら仕込みましょうね。
「なんとなく」では「技術の蓄積」にはなりません。
あ、とっても余談ですが、私はもともと車関係の工場で働いていた技術職。
全くの畑違いのようですが実は近いものがあるんです。
より良いものを作るにはどうしたらよいのか。
その方法、考え方等。
その時に身に付いたのが「技術の蓄積」という言葉。
難しく考えてしまえば「技術」といった堅苦しい事柄となってしまいますが、もっと簡単なところから。
それは「コツ」だったり「楽するための事」であったり。
パンを作っていて良く思うのは、そのほんの少しの「コツ」で全く魅力の度合いが違うものが出来上がる、という事。
だから私は他の人に教えるときはその「技術の蓄積」を大切にしてほしと思っています。
ただ、鵜呑みにして身に付けるのではなく、身に付けたうえで「なるほど」と。
そうすれば必ず良いものが出来ていくはずなんだけれど・・・・・ねぇ。
まあ、そううまくは行きませんがね。
余談でした。


なんとなくジメジメしたこの季節。
こんなパンはいかがですか?
「ニース風サラダサンド」
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自家製ピクルスにゆで卵を添えたサンドイッチです。
ちょっと酸っぱいのでは?ってイメージですが、酸っぱくないです。
このピクルスは小分けにして売りたいほどの自信作。
なんとなく食欲がない時に召し上がってみてください。


それでは来週は月曜日も営業しますね。
どうぞよろしくお願いします。
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by panepane2 | 2016-06-18 18:35 | パン日記 | Comments(0)
今日も試作。
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先日やったドライアップルとシナモン、カレンズ、カシューナッツ。
んんんん!!良い感じ!美味しい。
あともうちょい。
時間が経ってもボソボソにならないようにしなくちゃ。
そうしたら販売かな。
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by panepane2 | 2016-06-16 18:34 | パン日記 | Comments(2)