宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2

<   2015年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

アルバイトさんの追加募集をしたいと考えております。

週 2~3日できる方。(土曜日も含む。毎週土曜日勤務というわけではありません。)

勤務時間 13時から19時30分の午後勤務
     もしくは夕方から19時半の閉店作業まで。
時給 850円 (試用期間3か月間は800円)

仕事内容 接客レジ パン調理補助等


詳しくは担当 原まで。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-30 18:39 | おしらせ | Comments(0)

お願いします!!!

はい、いつものようにスミマセン!
またまた余談です。
今年もこの季節がやってまいりました!
オリーヴ!オリーヴです!!!
今年もつぼみが付き始めました。
また今年もオリーヴの花が咲いた方!!
是非!是非ともお花を分けてください!
自宅にもオリーヴはあるのですが、これまた私のように弱々しくて期待できません。
パネパネに、ぜひともパネパネに清き一票を!・・・いや、一花を(なんて読むんだ?)
a0300098_18095177.jpg
a0300098_18095966.jpg

[PR]
by panepane2 | 2015-04-29 18:10 | 余談 | Comments(0)

GW!

a0300098_17592048.jpg
5月はゴールデンウイークも通常通りの営業となります。
宇都宮に帰省される方。パン屋さんめぐりでもしようかなという方。
是非パネパネへご来店くださいね。
お待ちしております。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-29 18:01 | 営業カレンダー | Comments(0)

接客業は辛いよ。

接客って難しいですよね。
こちらは何の悪気もないのにお客様を不愉快にさせてしまうことがある。
確かにこちらの判断ミスでそうなってしまう事もありますが。
ウチのお店で言えば接客する順番に関して。
こちらで「どのお客様が先だろうか?」って判断できないことがある。
こちらのお客様は選んで考えているのか、接客を待っているのかどうなのか。
かたやこちらのお客様は食パン目当てなので入店してまっすぐレジへ。
こんな場合でもこちらはあたふたできないので最善の判断として接客をするのですが大外れしてしまう事も・・・。
ただ、ウチのアルバイトさんやカミサマ、そして私も含めて、失敗してしまったとしても、いや、最善の方法だったとしても
それでお客様を不愉快にしてしまい、結果もう来ていただけなくなってしまったとしても、それはもう仕方のない事。
反省できる点は反省し、同じ過ちをしないように最善を尽くすしかないと思っています。
それが今のウチの実力だったというだけの事。
とても心苦しいけれど・・・。
みんな頑張ってくれています。
従業員のみんなありがとう。
そして不愉快にさせてしまったお客様、ごめんなさい。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-29 17:58 | 余談 | Comments(0)

へそ曲がり・・・?

とっても余談です。
業者さんが来店して、色々とおすすめ情報を持ってくるのですが・・・・はっきり言って興味のあるものがありません。
「こんなパンが流行りますよ。」「こんなパンが売れ始めました!」「こんなポップ、のぼりが目立って集客につながりますよ!」などなど。
どうしてこんな人間になっちゃったのかしら。興味が無いの!
基本的にアピールする事が嫌いなようです。「男なら味で勝負!」って、あほか・・・。
また、流行りものも嫌いです。いや、嫌いじゃないけれど、流行りものは他所でやってって感じで。
だって、流行っているってことはどこでも似たようなものが有る訳でしょ。
クラシックな流行りものはやりますけど、一時的な物にはほとんど興味なしです。
はっきり言って商売人には向いていません。
いや~今更ながら気がついちゃった。
これがパネパネです。
以上!報告終わります!


[PR]
by panepane2 | 2015-04-28 18:58 | 余談 | Comments(0)

今日の・・・ぱんた。

例の「タマイズミ」。始動しました。
a0300098_18580924.jpg
今回は100%「タマイズミ」ではない配合ですが、もうちょっといじり様があるな。
際立って甘み、香り、味わいが強いわけではないのですが、バランスが良いと思います。
食感、プロポーションもよろし。


続きまして、サンプルでいただいたホイップフロマージュと自家製カスタード、パンオレ生地を使いまして
こんな感じに。
a0300098_18582884.jpg
フロマージュにはすりおろしレモンの皮を入れまして香り良く仕上げましたの。
今日はヴィジュアルがイマイチだったので保留としましたが、従業員さんには大好評で。
形をしっかりと決めてやりますか。

昨日のフィグ、アプリコット、プルーンのパンはクルミ生地と一緒になりました。
画像は・・・・ありません。



今週もお疲れ様でした。
来週もどうぞよろしくお願いしますね。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-25 19:00 | Comments(0)

頑張るのだ。

最近、仕事をするうえでの気持ちの持ち方を改めたので、以前よりちょっとだけ忙しく、時間もなく、余裕もなく、気持ちにゆとり(諦め?)だけはちょっとだけ増えたぱんたです。連日眠すぎ・・・失敗も・・・・。
従業員さんをアテにしすぎていたようで・・・・・。
背負えるものはどれだけでも背負いますよ!自分の事だし。



という事で、4月後半は厳しいですな~!ウチだけ?
そんなこんなで時間も気持ちも余裕はないのですが、一歩ずつ進まないとね・・・。
そんな合間にこんなものを仕込んでみました。
a0300098_18360988.jpg
ドライのフィグとアプリコット、プルーンがあったのでそれぞれ白ワインと赤ワインで煮てみました。
オープンの頃にやっていた3種のフルーツのパン。・・・またこれが売れなかった~。なぜだろう。
日本橋では人気商品だったのに。
ま、でもこの3種が揃う事はウチでは珍しいのでやってみましたよ。
さて、どの生地で包もうかしら。
明日やろっと。

で、以前から笠原産業さんでテストしてもらっていたスペシャルタマイズミ。
a0300098_18361797.jpg
出来上がって来ました。もう販売も始まったそうです・・・・。
その名も「タマイズミ」・・・・・?
え~と以前のが「タマイズミSP」で・・・今回のがNot Special?
・・・・・もう少し考えようよ。発注紛らわしいし・・・・。
例えばさ、「T50タマイズミ」でも良いわけじゃない。
先日出た「新ゆめかおり」もそう。「F・ゆめかおり」って・・・・。
う~んんんん。もうちょっと捻った方が・・・・・。

明日はこの「タマイズミ」が本格始動です。
お楽しみに。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-24 18:36 | パン日記 | Comments(0)

毎日フラフラ・・。


久しぶりに過去の保存してある画像を確認したら懐かしい画像が出てきました。
京都で働いていたころの画像。
当時、店長が記録として撮っておいてくれたものを寄せ書きとみんなの画像と一緒にプレゼントしてくれたものです。
私は普段から新しいパンを作ってもルセットを作ったりしないので、運よく画像を撮っておいたりすると残っていたりするのですが
さすがに京都時代のモノを撮ってはいませんでした。
当然「フォートナム&メイソン」の商品としての記録は残っているでしょうが・・・(これがまた面倒でイギリス本国F&Mの承認制となっておりまして、自由にパンが作れない!さすがの王室御用達!ブランドを汚したくないわけですな。)
そんな商品やら、厨房やら、働いているメンバーやらの画像集。
懐かしい。
そうか~こんなものも作っていたな~。なんて。
京都での仕事は本当に楽しかった。
メンバーも本当に良い奴らばっかりで。
みんな慕ってくれたな~。(私の演技に騙されていたわけですな。ムフフ。)
こんな思い出に浸りながらの商品チェックでした。
さてさて、新商品はどないしよ。
a0300098_18272408.jpg
a0300098_18274215.jpg
a0300098_18270962.jpg
a0300098_18281337.jpg
a0300098_18283241.jpg
a0300098_18300920.jpg
a0300098_18293918.jpg
a0300098_18310403.jpg
a0300098_18314322.jpg
a0300098_18321418.jpg
a0300098_18330724.jpg
a0300098_18331481.jpg
a0300098_18332979.jpg
ありがとう京都。
ありがとうみんな。
毎日ヒマでフラフラしているぱんたでした。(ウソ)


[PR]
by panepane2 | 2015-04-21 18:37 | 余談 | Comments(0)
今日は(も?)オチました。
やりきった。
もっと作ったらもっと売れただろうけど、今月の不安定な売れ方からして、それは今以上の大博打となるだろうからこの程度で・・・。
今日は珍しく、早々にサンドが終了してしまったので、お試しにこれを。
「バゲットサンドBLT」
a0300098_17255792.jpg
今のウチではサンドと言えばチャバタ・・・でやっているので普段は販売していないのですが、
土曜のまかないでいただいている「バゲットサンドBLT」がおいしくておいしくて、試しに販売してみました。
バゲットと言ってもフィセルサイズのフランスパンなので結構なハードぶり。
油断をすれば口の中を切ってしまうほどですが、これがまたうまい!
(しっかり噛み切れやすくするため細かく切込みを入れております。それでも顎が疲れます。)
特に土曜の午後便のフランス生地は冷蔵長時間発酵(朝の生地は低温長時間発酵。18度前後。)なので朝便に比べて食感が軽くて実に合う。
そのパンにベーコン、レタス、トマト。王道でしょ。
アルトファゴスで出していたジャンボン、グリュイエールチーズ、レタスのサンドも抜群だったけれど、BLT・・・これもイケるんですよ。
今はまだ始めていないけれど、「タマイズミ」を使用したフランス生地でのサンドもあれはあれでおいしかったし、サンプルでいただいた「麦の路」、あれもサンドにはうってつけだった。
需要はありますかね?

今週も疲れましたが良い土曜で良かった。
これがまたお通夜みたいになっちゃうと・・・ね・・。
今日は運が良かった。
今週もありがとうございました。
今晩充電してまた頑張ります。
それではまた月曜日に。



[PR]
by panepane2 | 2015-04-18 17:39 | パン日記 | Comments(2)

言い訳。

いやはや、パン屋と言ってもパンだけ焼いてりゃ良いってもんじゃなくて・・・
色々とやらなくちゃいけないことがあって、頭パニックです。
またこれを頭の中で同時に片付けようってんだから、できるはずもなく・・・。
国産のふすまが大量に入ってきてしまったのでふすまのパン考えて、
製品シールの表示方法が変わるので対応しなくちゃいけないし、
銀行さんから「決算書の一部間違っているから直してちょんまげ。」って言われてあたふた・・・。
小麦粉の配合の変更、それによる資料の整理、原価管理・・・。
サンプル品の整理、作戦会議(一人で。)
新商品の原案整理・・・・。
次の休みの計画決め・・・。(余計でした。)
などなど…仕事が進まない言い訳でした。
ただ、ただですね。
明日はいつも以上に良い仕事しますよ。(そんなつもりで頑張ります。)
期待してくださいな。
では、あでゅ~。

[PR]
by panepane2 | 2015-04-17 18:51 | Comments(0)