宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2

<   2013年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

何を隠そう昨日せっかく書き込んだ記事・・・・更新してありませんでした。
そう、そうだ。このせいで今日は散々だったんだな?
自分のミスだなこりゃ。


で、昨日の記事。


━━━━せっかくガーリックラスクをやったのに失敗してしまった!
a0300098_17304066.jpg

塩加減が濃すぎた・・・・。
「これじゃあ、ガーリックの風味も感じないよ・・・・・・・・・ん?ガーリック?」
「・・・・ガーリックパウダー忘れた。」
どっちにしても失敗でした。
塩味のラスクは塩加減がムズカシイ。
入れすぎるとしょっぱくて食べられない。
足りないと物足りない。
甘いラスクは砂糖が多すぎても少なくてもどうにか食べられますがね。
もったいないことをしてしまった。


昨日、那須のワタナベさんからズッキーニが届いた!
a0300098_1734582.jpg

それもダンボールいっぱい。
ズッキーニだってスーパーで買ったらいい値段しますよね~。
それを、これでもかってくらいに使ってしまいました。
賄いでズッキーニをこんもりと使用。
ウチに帰ったらズッキーニづくし。
やっぱり季節の物って美味しいね~。
で、明日はこのズッキーニを使ってカレーフォカッチャをやるぞ!(それが今日のフォカッチャでした。)
さあ、明日は誰が来てくれるかな。(で、今日は間もなく終了です。)


といった感じの記事だったのですが・・・・遅かった。
6月もどうにか乗り切った・・・・か?
7月はどうなる。
今更ジタバタしても仕方がないかな?

ジタバッタ・ス・ル・ナ・ヨ・・・・・ジタバタしちゃうでしょ・・・。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-29 17:53 | パン日記 | Comments(2)

夏季営業のお知らせ

7月8月のお休みについてお知らせいたします。
a0300098_18313023.jpg

a0300098_18314875.jpg


7月は15日(月)海の日で祝日ですが臨時休業をいただきます。
新居が出来てきましたので・・・。

8月のお盆は15,16,17日を臨時休業とさせていただきます。
去年までは7月8月共に毎週月曜日をおやすみとしておりましたが、今年は通常通り、第2、第4月曜日をお休み、それ以外は営業とさせていただきます。


どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-27 18:36 | 営業カレンダー | Comments(4)

やっぱり

a0300098_18244356.jpg

ガトショコ。
焼きました。あ、右はバターケーキね。
出は良くなくなってきましたが、気に入ってくださるお客様がいらっしゃるというのは嬉しいことで・・・。
是非、冷やして、常温で柔らかくして、ホイップクリームを添えて召し上がってくださいな。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-27 18:26 | おしらせ | Comments(0)
なんでしょ今年の6月は。
ハッキリ言いましてウレマセン。
なのにワタシャ、アホのように忙しい。
まるでテトリスをやっているよう。
上からやらなくちゃいけないことがドカドカ落ちてくる~。
いやいや、6月の低迷も、忙しいのもマダマダ努力が足りないんですな。
まだ、ぶっ倒れないだけラクしてま~す。
さあ、働け働け。

さ、今日はパネパネパンランキング腐れ縁編でございます。
なんだそりゃ、って。
そう、やめたくてもやめられない、カッパえびせん的な商品のランキング。

それでは早速行ってみましょう!

第3位!のの字黒豆!
a0300098_18162545.jpg


なんと第3位は黒豆ちゃんでした!
京都ではなかなかウケが良かったのですが栃木では・・・・。
何故なのか?
このふざけた形か?
でも、いざ止めようとすると必ず「あの黒豆は・・・・?」と・・・。
お好きな方がいらっしゃると止められませんよ。
え?売れ行き?ぶっちゃけ言っちゃいますと勝率5割行っていませんね・・・・トホホ。
私的にも売れて欲しいのですがね。私らしいパンですし。
黒豆ファンの皆様、彼を救ってやってください。

はい、ということで続きまして第2位!
a0300098_18165729.jpg

モチ納言!(左側ですね。)
え!?と言われる方多いんじゃないでしょうか。
確かにこちらも黒豆同様ファンが多い商品・・・なん・・・で・・・す・・・が・・・。
こちらも勝率は4割台でしょうか・・・致命的ですが・・・止められません。
こちらも私としては私らしさとかビジュアル的にとか好きなんですが・・・。
硬いからでしょうか・・・。確かに・・。


はい、それでは第1位で~す。
レーズンロール!!!
例によって画像はありませんが、そうなんですよ。
こちらも意外だったのではないでしょうか。
こちらもネ。何度やめてしまおうかと思ったことか・・・。
でも数年前、あるお客様が「絶対止めないで。是非定番化を・・。」ということで・・・・ずっとやってます。
私、単純なんです。

こんな感じな腐れ縁編でした。
ランキング外ですが、フォカッチャオリーヴもそうですね。
こちらも、あるお客様に「どうしてやらないのか。」って何度も言っていただきまして、「それだったら。」と、それ以降ず~っとやっていますが・・・・あれ以降そのお客様はいらっしゃっていません・・・・。

ま、今思えば、ウチの商品はそんな物の寄せ集め。
あれも、これも、それぞれの商品を見るとお客様の顔を思い出します。
そう簡単には止められないです。

でもねでもね。
自分が作った商品。
どれもこれも大好きですよ。
ひとつひとつ、要らないってほど心を込めていますから。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-27 18:20 | パン日記 | Comments(2)

とっても残念ですが。

以前もお知らせしましたが、あのKさんが7月の第一週をもって退店します。
本当に色々と頑張ってもらって助かりました。
また今後も何かしらお世話になるかと思いますが
従業員としては終了となります。
残り僅かですが頑張りましょう。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-25 19:52 | おしらせ | Comments(2)

とっても残念ですが。

以前もお知らせしましたが、あのKさんが7月の第一週をもって退店します。
本当に色々と頑張ってもらって助かりました。
また今後も何かしらお世話になるかと思いますが
従業員としては終了となります。
残り僅かですが頑張りましょう。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-25 19:52 | おしらせ | Comments(0)
いつもパネパネをご利用いただきありがとうございます。
焼きたての食パンのスライスについてお知らせします。
パネパネの食パン(上食パン、角食パン、レーズン食パン)は当日の早朝に仕込んでいるため、
焼き上がりはお昼前頃となっております。(その他の前日仕込みのパンドミ、ハチミツ、クルミ、豆乳はオープン前には焼きあがっております。)
食パンは一般的に焼きあがってから3時間ないしは4時間以上置いてからスライスするのが良いと言われています。
ですのでお昼前後にご来店されても「スライスはできません・・・。」とお断りすることがあります。
お客様からすれば「焼き上がっているのに売れないとはどういうことだ?スライスが曲がっても自分は良いって言っているのにどうしてだ?」と思われる方も多いと思います。
例を上げると、ローストビーフありますよね。
あれは焼きあがってからスグにはナイフは入れないんです。
せっかくのおいしい肉汁が流れ出てしまいますよね。
ゆっくりと休ませて、しっかりと中に閉じ込める。
あれと一緒です。
パンがまだ温かいうちにスライスしてしまうと、形が崩れてしまうばかりか、美味しさが湯気と一緒に抜けてしまうんです。
また、パンドミのように2斤のサイズでひとつの場合「おひとつそのままでしたら・・・。」とオススメするときもありますが、決して抱き合わせで売り込もうとしているわけでは無いんです。
やっぱり、できるだけベストな状態で売りたい。本当は暖かい状態で袋には入れたくないんです。
本当に毎度毎度心苦しいのですが、どうかご理解下さいますようよろしくお願いします。

今日はプラムが来た!
a0300098_18431246.jpg

このプラムの硬めのをシロップ漬けしてみましょう。
さてどうなるかな。
次はソルダムだ!
楽しみ。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-25 18:44 | おしらせ | Comments(0)

ここで一句。

a0300098_18581591.jpg

[PR]
by panepane2 | 2013-06-22 18:58 | 余談 | Comments(4)
そう、まだランキング全て終わってしまった訳ではないのですが・・・お休み中です。

カミサマの実家から届いた梅を漬けましたよ。
a0300098_18474771.jpg

これはウチで消費してしまうのでしょうが、
まだこんなにドッサリ。
a0300098_1848481.jpg

実家にはもっともっと・・。
かつては出荷していましたからね。
楽しみ。

今日はカミサマがパンペルデュで試作。
キャラメルのパンペルデュに
a0300098_18482350.jpg

ハムとチーズのパンペルデュ。
a0300098_18483744.jpg

ピンボケです。
さすがです。
料理人の味です。
出します。
楽しみにまっててね。

今日は眠かった・・・。立ったまま気を失ってた。
まだあと2日。頑張るよ。

こんな疲れた夕方の新しい配合作り。
キツイです。
これまた気を失います。
濃いコ~ヒ~飲んでガンバルゾ。
でも今日は打ち止め。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-20 18:52 | 余談 | Comments(2)
ここ最近、不調続きの豆乳食パンでしたが、やっと・・・・やっと元気に帰ってきました。
a0300098_1731462.jpg
a0300098_17315819.jpg

色々と手を尽くしていたのですが、豆乳の酵素にはなかなか勝てず、醜態を晒しておりましたが・・・・。
無事、元気な姿を見せてくれました。
先週までなかなかボリュームが出ず、値引きをして販売してきましたが、これで大丈夫でしょう。
さすがにあの醜態では豆乳ファンの方々も引いてしまうと言うものです。
どうにかファンの皆様、戻ってきていただけますように。

ボリュームがないのは無いので美味しかったのですが・・・ねぇ。
日々勉強ですね。
どうぞよろしく。
[PR]
by panepane2 | 2013-06-19 17:32 | パン日記 | Comments(0)