宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2
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カテゴリ:余談( 466 )

杏の花が見頃です。

毎年この季節になるとお店の裏手の杏が花を咲かせます。
桜も良いけれど杏も良いもんです。
ちなみに私は梅の花が大好きです。
でもこれはアンズです。
老木なので実がつくかどうか。
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by panepane2 | 2017-03-23 17:52 | 余談 | Comments(0)

脱帽。

今日は特注があったため1時間早く作業開始だったのですが・・・
さすがに眠いです。
まだ火曜日なのに・・・。

3男のセンスには脱帽です。
踊ってヨシ、歌ってヨシ、絵も字も上手。
私にもそのセンスがあったら・・・。
最近は「おいしい」を「をいしい」と書くのがお気に入りだそうです。
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by panepane2 | 2017-03-21 17:51 | 余談 | Comments(0)
今週もお疲れ様でした。
今日は厳しい展開でしたが、どうにか終わる事が出来ます。
皆さんご来店ありがとうございました。
さ~。今日はお隣の「大同」さんへ直行だ!
では。月曜日に。


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by panepane2 | 2017-03-18 19:01 | 余談 | Comments(0)

今日は説明付きで。

なんだか最近、夕方のこの時間はあまりの疲労に体も頭も全く動かなくなってしまって更新ができなくて申し訳ありません。
歳ですかね~。
Facebookページも開設したのに、これまたいじれるのが私だけな上に時間が取れなくて・・・。
徐々に・・・頑張ります。

で、行ってきましたティグレ!
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代官山のアルトファゴス時代にお世話になった望月シェフが奥さんと開業して10年が経つティグレ。
来月には店舗を神奈川の二宮に移転してしまうとの情報をいただきまして行ってまいりました。
さすがに二宮まで行ってしまうとなかなか行けそうもなかったので、行けるうちに。
今回は次男と三男を連れて。
で、そのティグレ。
望月さんは経験こそ私よりずっと長いのですが年齢はほぼ一緒。
志賀シェフの元で修行を積んで独立した先輩。
同じ土俵で学び、それぞれ別の道へ進んだ望月さんが現在どんなパンを焼いているのか。
人気店の秘密を探るのと同時に、自分の焼いてきたパンを見つめ直す良い機会になるかなと思いまして。
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朝の9時前にウチを出まして到着したのが11時。
10時オープンだからそこそこパンはあるでしょうと思いきや、もうすでにスッカラカン。
残り僅かに・・・。
到着した時も小さなお子さん連れのママ達が次から次へと・・・。
愛されてますね。
奥さんと望月さんとお会いできたのですが、忙しそうでほんの少ししか会話ができませんでしたが、話ができただけ良かった。
10年やって来て、「自分たちが食べれるだけパンが焼けたら良いと思って。」とのこと。・・・羨ましい。
で、残りわずかなパン達でしたがいくつか購入させていただきました。
本当にわずかでしたが得るものはありましたね。
詳しくは説明しませんが、早速ウチの店づくりに役立てさせてもらおうと思います。
さて、なんでしょうかね。

お昼は新宿御苑界隈のpizzeriaロマーナさんへ。
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ショップカード見てわかりますか?
ウチのロゴマークを書いてくれた人のデザインしたロゴなんです。
自分的には姉妹店的な感じですね。
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ここの現在の村田シェフも、立ち上げた佐野さんも色々と「パネパネ」作りに協力していただきました。
この界隈は行きたいお店、行かなくちゃいけないお店がたくさんあって大変です。
でも今回は子供達も居るのでこちらへ。
pizzaもpastaもおいしかった。
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なんだかこの界隈は落ち着くんですよね。
新宿なんだけれど落ち着いた場所で。
アルトファゴスの仕事の帰りに良く立ち寄っていました。
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腹ごなしが済んで、御苑を久しぶりに散歩。
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子供達も良く歩きました。
疲れたけれども楽しかったね。

子供達と手を繋いで歩いていられる瞬間が何よりも幸せな時間です。
また行こうね。

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by panepane2 | 2017-03-16 18:52 | 余談 | Comments(0)
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詳しくは後日・・・。


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by panepane2 | 2017-03-14 18:55 | 余談 | Comments(0)
皆さん今週もお疲れ様でした。
いやはや疲れました。
こんな日は帰ってゆっくりテレビでも・・・と言いたいところですが、疲れすぎて風呂に入るのも大変なんです。
明日は久しぶりに何の予定も入れていないので、自宅でゆっくりとしたいと思います。
ただ、自宅の事やらお店で先日枝打ちしたオリーヴの枝の処理などをする事になるでしょうが・・。

久しぶりにアトリエ・ジュリアローズさんのコンフィチュールが入荷しました。
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なかなか発注する時間も無く、棚はスッカラカンとなっていましたが、やっと埋まりました。
今回はちょっとだけバラジャムも入れてみました。
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バラジャムと言っても基本はリンゴを使っているそうで、とてもきれいな一品。
少量しかないので味見はしておりませんが、これは紅茶に合うと思います。
紅茶に溶かしても、パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜても。
自分用に購入するするのはとても贅沢な感じですが、贈り物にしたら喜ばれること間違いありません。
ぜひお試しください。

なんだか最近体の調子が変です。
またバセドーの影がチラホラ・・・。
月曜日の仕込みの後に血液検査してきます。
宣言しておかないと結局面倒だと行かなくなるので・・・。

なんにしても44年動き続けているこの体。
丈夫ですね~。
自分でも奥さんも感心しております。
ちゃんとメンテナンスしないとね。

それでは次は火曜日に。
おやすみなさい。




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by panepane2 | 2017-02-25 19:31 | 余談 | Comments(0)

あぶな~い!!

全くの余談ですが、今日、ふと店外に目をやると、オリーヴの木が折からの強風のためユ~ラユラ揺れて倒れそうではないですか!
「大きい事は良い事だ!」と放置してあったオリーヴの木。
大きくなりすぎて危険な状態に。
やっぱりオリーヴの木は根張りが浅いんですね。
今にも倒れそうでした。
強風にあおられ、倒れてお客様の車に直撃!なんてことになったら・・・。
店が無人の時に倒れて「道を塞いでる!」ってなっても困るし。
仕事の途中でしたが急遽対策を。
ワイヤーで固定するにもワイヤーを繋ぐ所は無し。
・・・こりゃあ、切るしかないな。
背が高くなりすぎた木の枝打ちをする事に。
今日は昨日と打って変わって寒くて風も強くて・・・手がガサガサに・・・。
たまには色々と手入れが必要ですね。
パン屋は忙しいの~。
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だいぶスッキリとなりました。



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by panepane2 | 2017-02-21 18:06 | 余談 | Comments(0)

動いています。

一見いつものように静かなパネパネですが、実はゆ~っくりと動いています。
そうそれはまるで地殻変動のように・・・。(先日、国立科学博物館へ行ってきた影響ですね。)
あれやこれやと色々な事を同時に進めていて、なかなかモノにならないものもありますが、水面下ではいろんなことやっています。
いくつかに絞ってやればよいのですが、気になる事をすぐにやらないと結局記憶のはるか彼方へ・・・という事になってしまいそうなので。
ま、あとは、私一人でお店の事を進められるわけではありませんので。
パンの事だけではなく、経営の事、お店の事(箱の事やら、イメージ的な事やら・・。)色々と頭にはありますが、今の私の与えられた時間はごく僅か。さらに激眠。
・・ですので、あまり期待はしないでゆっくりお待ちくださいね。
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余っているシュトーレン用フルーツ。
しっかり真空して漬け込んであるのをどうしてやろうか。
やっぱりこれだけフルーツがあるんだったらアレでしょ。
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面白い物が入りました。水分を入れて練って、焼成するとモチになる。
面白い。
今回は冷凍庫にあったフランボワーズピュレで練ってみました。
これは遊べそうです。
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モンブランユーザー向けに日清製粉が販売を開始したTypeーM
どうでしょうね。
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こちらは製造ラインを第一製粉から引き継いだ日東富士製粉製「モンブラン」
以前からのユーザー的にはちょっと「?」らしいです。
ウチはまだ試していません。
ウチは国産小麦100%でやっているからな~・・・。
でも、なんだかそれもただの自己満足に思えてならない・・・。
お客さんには響いているのか・・・。
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厨房の小窓にカーテンを付けてみました。
普段はオープンさせています。

その他色々と進めておりますの。


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by panepane2 | 2017-02-16 20:01 | 余談 | Comments(0)

どうして?

不思議な卵ちゃん。
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目が回りそう。

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by panepane2 | 2017-02-14 18:34 | 余談 | Comments(0)

お疲れ様でした。

アンパンマンを作ると自然と口角が上がる。
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ヒッヒッヒッヒ・・・違うがな。

来週の月曜日は久しぶりにお休みをいただきます。
色々と今後の作戦を練って来ますね。


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by panepane2 | 2017-02-11 17:33 | 余談 | Comments(0)