宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2
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カテゴリ:パン日記( 349 )

ここ数日の朝の深呼吸が気持ち良い事!
毎日同じ時間に外に顔を出して深呼吸。
「今日は良い日でありますように。」
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夕方、事務作業をしながら、小腹が空いたのでフォカッチャを食す。
ペペロナータ。
調理したパプリカと那須産の粗挽きフランクのフォカッチャ。
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おいし~よコレ!
どう?
そうでもない?

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by panepane2 | 2017-04-05 18:12 | パン日記 | Comments(0)
今週もお疲れ様でした。
今日は久しぶりにパン作りが楽しかった。
楽しくパン作りが出来て、お客様がたくさんいらっしゃったら全く言う事ありません。
ただ・・・最近の午前中のお客様の少なさはど~なっているんでしょうか。
心臓に悪いです。
さ、来週も頑張ります。
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それでは。
おやすみなさい・・・zzzzz。



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by panepane2 | 2017-03-04 20:00 | パン日記 | Comments(0)

春だから。

パネパネで春らしいパンと言えば。
桜にピスタチオ。マンゴーの白ワイン煮。今回はオレンジゼスト。
前処理がすごく面倒。
今日はどうにかできたけれど・・・。
毎年楽しみにしている人がいるなら頑張りましょう。
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でも、現在のピスタチオの高い事高い事・・・。
桜の塩漬けも塩抜きしたらモノは半分以下に・・・これまた高額!!
ま、お祭り事と思えば・・・。
明日仕込み。

あ、メロンパンです。
春色の・・・。

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by panepane2 | 2017-03-02 18:41 | パン日記 | Comments(0)

一発屋。

お久しぶりの「ベッラ・ヴィータ」
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これ一本だけの限定品。
お味はいかがでしょうかね。
明日まで寝かせてカットします。


今日のお遊び。
フィグのコンフィ+餅粉
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さて、どうなるのでしょうか。

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by panepane2 | 2017-02-23 19:12 | パン日記 | Comments(0)

おかしい・・・(?)

今日は全くの想定外のお客さんの数で・・なぜなんだろう。
全くわからん。
この、日によってのお客様の来店数の違いは何なのか・・。
たくさん来て頂けたのは良いのだけれど、全く読めないのはどうにかならないものか・・・。


はい。
という事で今日の試作。
先日の「餅」シリーズのリベンジ。
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今日は先日の「フランボワーズと餅」をチョコと合わせてみました。
生地はクルミ。
これはなかなか。
もう少し餅を軟らかくしたいところですね。

あと、明日用に「ゆずピールと餅」の作り直し。
なんだかはっきりしない味だったのをハチミツを足して変化を加えてみました。
さてどうなりますかね。
明日うまくいったら販売しますね。

明日もどうぞよろしくお願いします。
(そこそこ売れた日の次の日は怖い・・・・。)

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by panepane2 | 2017-02-20 19:16 | パン日記 | Comments(0)

お疲れ様でした。

いや~、今日はさっきまでお客さんとの車談義で盛り上がってしまいました。
楽しい。封印してしまったとはいえ、車の話もバイクの話もやっぱり楽しい。

はい、という事で、今日のパネパネ。
昨日用意した試作材料。
餅のミックス粉を使っての試作。
上から餅シナモン、ゆずと餅、餅グレープ、餅ークリ。
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なんでも餅になっちゃう。
で、本日はシナモンはやっていませんが、それぞれクルミ生地やレーズン生地で試作。
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うわ~。餅だ。
でも・・・ちょっとだけ微妙。
もう少しインパクトのある味にしないとパンに使う意味がない。
でも面白い。
で、これとは別に作っておいた、餅+フランボワーズピュレ。
これは頂いた資料に、あんこと一緒に使っていた例があったのでつぶあんと一緒にしてアンパンに。
ちょうどアンチョコパンマンを作っていたあとだったので、ついでに顔型。
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上手に焼きがったの良かったのだけれど、ふと気が付いた。
そのまま食べてしまうのは抵抗が無いけれども、ナイフでカットするのは・・・。
中身はフランボワーズで真っ赤だし・・・。
ま、仕方がないか。
サクッと。
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お、そうでもない。グロくない。
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味も良い感じ。
へ~。楽しい。
また色々と試してみましょう。

で、今日のフランスの2便は「モンブラン」で。
30%のポーリッシュは石臼粉を使って、他は「モンブラン」。
初っ端の割にはうまく焼けました。
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味は・・・。
お~「モンブラン」だ。
食感も「モンブラン」だ。
おいしい。
でもな・・・今のウチの配合でも近いものは作れそう。
せっかくだからやっぱり国産小麦で色々と試してみましょう。

さ、来週は忙しくなるかな。
来週は月曜日から営業しますね。
それではまた。

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by panepane2 | 2017-02-18 20:27 | パン日記 | Comments(0)

PPPAP

またやってしまった・・・。
プチパネパネアップルパイ。
・・・・・。

例年通りいつものアップルパイ。
パッと始まってパッと売れなくなって・・・。
なぜか・・・?・・・・わからん。
で、サイズ小さめのアップルパイにしてみました♡
この形ではさすがにアップルがあまり入れられませんが、クロワッサン生地(パイね。)との量的相性はバッチリ!
あまり数を作ることはできませんが、よろしくお願いしますね。
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by panepane2 | 2017-01-25 19:57 | パン日記 | Comments(0)
はい、どうもこんばんは。
いや~今日はどうでしょうか・・・夕方にお客様が全く・・・・。
新しいアルバイトさんが不安そうに・・・。
いやいや、これもパン屋の宿命ですよ。
ん~ん~。・・・え?ウチだけ・・・・・。


はい、という事で今日のパン日記!
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やっぱりというか、やっとというか、「ファルシアン」に「もち」・・入れちゃいました。
コレ絶対うまいはず!とやってみて「やっぱり」となりました。
いやいやいや、あんことクロワッサン生地がこんなに相性が良いとは思ってもいませんでしたが、「もち」入れて間違いない物に・・・。
でも見た目はな~んにも変わっていないので、ここはド~ンと「お値段据え置き!」でやらせていただきます!
この放送では50台限定で・・・・・って違うわい。
こういった商品は定番とはなりにくいので早めのご購入をお勧めします。

アップルパイもいつまで続くか・・・。

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by panepane2 | 2017-01-16 17:51 | パン日記 | Comments(0)

今週もお疲れ様でした。

いや~さすがにクリスマス、年末、正月、で3連休・・・と、皆さん息切れしてきましたね。
今日は作りすぎましたね。
来週からは通常に戻ってくれたら良いのですが。

さあ、今日焼き上げた気まぐれパン。
「ファルシアン」
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…以前もこの名称を使ったことがありますが、要は「あんぱん」ですな。
ペルティエ時代にやっていた「フランスアンパン」。
ペルティエ的には「アンパン」はNGだったのでしょう。
「ファルシ」とは「包む」という意味らしく、「ファルシ餡」・・・と。
なかなかおしゃれな名称で。
今回も頂きました。
で、今日の「ファルシアン」。
クロワッサン生地につぶあんを包んで焼き上げたものですが、生地が余ってしまったので、苦し紛れで焼き上げたら
これが結構イケました。
しっかり焼き込んだクロワッサン生地の香ばしさとつぶあんが絶妙で良い感じ。
これに餅を入れたらまた良い感じでしょうね。
美味しかった。

で、いつもいつもついついUPしてしまう「ショコラ」
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これが好きなんだよね~。
「KAOKA」の有機バトンショコラ使用。
これにだけ「有機」を使っても意味が無いのですが、まあ美味しいから良いでしょう。
私的には以前使用していた「バリー」のバトンショコラも好きでしたが、これがまたパートさん達(奥さんにも)にはウケが良くありませんで・・・。
確かにチョコ単体で食べるとクセがあって、いかにも「外国のチョコ」。
でもクロワッサン生地に包むとしたら、これくらい主張があった方が私は好きなんです。
で、現在使用している「KAOKA」。
これベスト。
ザックリしっかり焼き込んだクロワッサン生地と、火が入ってちょっともっちりとしたような食感になった「KAOKA有機バトンショコラ」。
これがバツグン。
確かに国産の板チョコなんかはそれ単体で食べると美味しいけれども、「パン・オ・ショコラ」には今のところコレ。
是非是非お試しくださいな。

さ、明日は実家に行ってきます。
また火曜日にお会いしましょうね。
それではお疲れ様でした。

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by panepane2 | 2017-01-07 19:35 | パン日記 | Comments(0)
ん~。パンではありませんが・・・。
最近キッシュの調子が良いですね~。
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確かにこの寒い季節に熱々にして召し上がるのは贅沢ですからね~。
そんなこのキッシュ。
以前も記事にしたことがあったと思いますが、私が働いていたアルトファゴス時代に販売していたそのものです。
ただ、あの時はチーズも販売していたので、もっと高級チーズを使ってさらにはベーコンもキッシュ用に塊で仕入れて使用していました。
今、あの時のような贅沢をしたら今のお値段では販売できないような代物になってしまいますが、今のパネパネキッシュも十分においしいですよ。
あの頃はベーカリーカフェブームも過ぎ去り、志賀シェフの居なくなったアルトファゴスはとても厳しい経営状況でした。
そんな時にオーナー、志賀シェフを交えミーティングを繰り返し色々な試みをしました。
そんなときに料理担当の同僚が焼き上げたのがこのキッシュでした。
普通ではないようなボリュームを持たせ、とろけるような食感のキッシュを作ろう。
アパレイユは3回に分けて焼き上げて「これでもか!」っていうくらいのボリューム。
厚みのある卵焼き的なキッシュではなくてプリンのような・・もしくは茶碗蒸しのような・・・。
そんなこのキッシュ。
あの頃のみんなの気持ちがこもったキッシュなんです。
私が作ったものではありませんが、アレンジはせず、あのままで提供しております。
だから、具を変えてレパートリーを増やそうとも思っていません。
ベーコン、ローストオニオン、チーズ。この組み合わせ。
これ以上はありません。
アルトファゴス。
私なんてアルトファゴスで数年勉強させていただいた従業員にすぎませんが、大切な思い出です。
そしてあの頃の大切な仲間たちが全国で頑張っています。
アルトファゴスのような素敵なお店が作りたいですね。
キッシュ。是非お試しください。
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by panepane2 | 2016-12-28 17:48 | パン日記 | Comments(0)