宇都宮のみどり野でパン屋をやっています。パネパネ情報発信しますね。


by panepane2
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カテゴリ:パン日記( 357 )

今日は暑かった…。

今日は本当に暑い一日でしたね。
GWが明けてお給料日前、タダでさえ厳しい土曜日にこの暑さ。
さすがに静かなお昼時でしたが、午前中と夕方はたくさんのお客様に来ていただけました。
ありがとうございます。
そんな本日のお遊び。
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シェアブレッドとでもいうのですかね。
昨日面白いパンの画像を見せていただいたので再現してみました。
面白い考え方ですね。
結構な量の生地は使いますが手間はそれほどでもなく、出来栄えは華やか。
しかし、しかしですね。
作ってみたのは良いのですが…どうやって売るんねん。
直径30センチに迫りそうなこのパンをどうやって売る?
袋もなければ箱もない。

…ということで本日は自宅行きとなります。
結局味見もしていないし…。
またやろっと。

もう一つ本日の試作。
濃縮オレンジジュースと餅粉を混ぜたものとカスタードを包餡したもの。
さらにホイップクリームを絞り込んで。
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私こういったもの大好きなのですが、いつも食べ過ぎて気分が悪くなる…。
でも美味しい。
これを1日200個…。
売れたら良いのに〜。
でも、作る気もなし。
商売人じゃないな〜。

明日はちょっと実家に帰らなくてはいけません。
ゆっくりできないな。

皆さん今週もお疲れ様でした。

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by panepane2 | 2017-05-20 17:39 | パン日記 | Comments(0)

微妙・・・?

最近、フランス生地にゲランドの塩を使用しています。
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ゲランドの塩とはフランス、ブルターニュ半島南部ゲランドの塩田で作られた塩を言います。
ただ、この塩、正直言って仕込みに使用して、焼きあがったパンの味がどう変わったか・・・正直良くわからないのです私は。
確かに塩の状態で味わえば甘みのある柔らかな塩気なのですが、生地に使用したら違いが良くわからない・・・。
「じゃあどうして?」と言ったところですが、ただのミーハーかはたまた・・・。
100gあたりの食塩相当量95.2g。
じゃあ4.8gは?
これがこの塩の良いところだったり悪いところだったり。
説明によりますと塩田由来の夾雑物(さて何と読むのでしょうか?)らしいです。
聞くところによると海藻類をあえて入れているという話も・・・真相は知りませんが。
で、そのあたりが味わいにまろやかさを出しているようです。
ただ、この4.8g。結構大きな黒い粒が入っていたりして、一見異物混入に見えます。
販売する際にそのあたりの説明書きをしてありますが、そんな説明見ない人は見ない。
なのでちょっとドキドキ。
以前使っていたカンホアの塩も塩田で作られたものでしたが真っ白だったし・・・
他のメーカーの物を使ったこともあるけれども、ここまで目立たなかったし・・・。
しかしこの商品の1キロパックは使いやすいうえに価格もやや安めだったりするし・・・。
微妙・・。
価格は通常の食塩の3倍。
自己満足なのか、分かってくれる方は分かってくれるのか。
このまま使い続けるかどうかは、これまた微妙。
あ、ただこの塩、生地の状態は明らかに違ってきます。
それが良い方向へなのか否か・・・。これまた判断に苦しむところ。
味覚音痴な私にはちょっとレベルが高すぎるか・・・。
色々な小麦粉との相性はどうなのか。
色々と試していこうと思います。


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by panepane2 | 2017-05-18 17:30 | パン日記 | Comments(0)

サンド日記&お知らせ

GWが終わって、全国の多くのパン屋さんにとって勝負の時期がやってまいりました。
5月6月は天候次第で天国にもなるし、地獄にもなる・・・ウチだけでしょうか

そんなこれからの季節にこんなサンドイッチはいかがでしょう。
ウチでは最近、生春巻きが流行っておりまして(肉無し、野菜のみ・・それも頂いたお野菜。)こんな感じのサンドを!
と思い作ったのがこちら。
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スイートチリソースを和えたエビと春雨、お野菜をたっぷり挟んだチャバタサンド。
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このスイートチリソース原材料は砂糖、唐辛子、ニンニク、食塩、酢酸といった代物。
シンプルです。
これがまた野菜と合う事と言ったら・・・。
是非!

お待たせいたしました。
アトリエジュリアローズさんのコンフィチュールが入荷しました。
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今回も楽しくて、ついつい色々と入荷させてしまいましたが、どれもこれもアトリエジュリアローズさんの自信作。
是非お試しください。
で、ここでお知らせ2。
こちらのコンフィチュールですが生産者さんの自信の商品。
そんな商品を当店の割引券の対象とすることにちょっと抵抗を感じまして、大変勝手ながら、各割引券の対象から外させていただこうと思います。
割引分パネパネで負担するだけの事なのですが、ジュリアローズさんの店頭価格より安く提供するわけにはいかないとの判断からです。
ご理解いただけたら幸いです。
さ~て、今週もまだ始まったばかり。
気合い入れてマイペ~スで行きますよ!


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by panepane2 | 2017-05-15 17:36 | パン日記 | Comments(0)

あ・・・・

今日はまいった。
GW明けでこの天気。
暑いんだか寒いんだか・・・。
更に今日は眠かった。
気を失いながら作業をしていたようです。

で、今日は昨日準備したカレーの具材を・・。
そうだクロワッサンの2番生地を使って「パスティー」を作ろう!
・・と思ったのですが、眠気でボーっとしていたのか、パスティーを無視してクロワッサン生地を別の用途に使ってしまいました。
こりゃいかん。と、クロワッサン3番生地・・・が、ちょっとしかなかったから、じゃあブリゼ生地と一緒にハイブリットで!
で、焼き上げて見た目は良かったものの生地は生焼け。
層になっておりませんでした。
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欲しい焼成温度が全然違ったのでしょうね。
ただ昨日準備したカレーの具はココナツパウダーを追加したことでまろやかに。
ドライトマトはほんのり酸味があって味わいに奥行きが・・・。
ただ、ドライトマトをこれだけ使っちゃうのはもったいないですね。

・・・今日は只今急に眠気が・・・。
眠すぎる。
明日も朝から仕込み。
頑張るのだ・・・・。


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by panepane2 | 2017-05-13 18:30 | パン日記 | Comments(0)

明けましたね。

GW明けましたね。
例年の事ながら、さすがにGWが終わった次の週は手強いですね。
暑いし。
今日は金曜日。
一日がいつもより2時間程長いのですが、なんだか今日は楽でした。
心は張り裂けんばかりですが・・・(笑)

で、こんな時こそ行動を・・。
という事で、今日の具材はカレー。
最近ボロネーゼミートパイが飽きられてきたのか、売れ行きが芳しくないので、カレーパイを作ってみたら、美味しかったし売れた!♡
ま、目新しいから・・・ってところでしょうが、カレーはこれからの季節もイケそうなので、もうちょっとアレンジを。
カレーパンの具材と全く違う具を作るのは手間がかかるので、現在の具に手を加えて・・・。
冷凍庫で眠っていたドライトマト(持て余しております・・。)を刻んで混ぜ込み、ココナツパウダーをさらに追加(すでに入っていますがもっと・・・。)
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ペロッ。
・・・・おいし~!
・・・・で、明日これをどうすんの。
パイには来週から使うとして・・・明日も何かに使いたいね。
ま、明日になれば何か思いつくでしょう。
では、明日。

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by panepane2 | 2017-05-12 20:04 | パン日記 | Comments(0)

む〜むむむ・・・。

つかれた❤️
勉強会の報告は明日にしますね。

今日は。
プルーン紅茶で煮てみました。
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ブリ丸めてみました。
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さて、さてさて。
プルーン好きな人!

それにしてもiPadって便利やね。


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by panepane2 | 2017-05-05 18:33 | パン日記 | Comments(0)

ぶりぶり結果報告。

はい、本日焼き上げましたブリオッシュ。
ウチのブリオッシュはブリオッシュと言ってもカステラのようなモノ。
厳密に言えばバンドーロ。
分割重量は60g。
今回仕込みました生地量は粉2キロ分で総重量は3キロ弱。
原価で言ったら・・・・お試しで仕込むにはチャレンジャーなキロ数でした。
配合も初めてな物だったので。


で、結果。
生地的には上出来。
ただ、型の選択を誤ったか・・・。
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アップではおいしそうに見えない・・・。
お尻が狭いもんで自重と柔らかさで簡単につぶれる。
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余程うまいタイミングで型から外して、更に置き方を慎重にしないとこうなります。
型に入れっぱなしでもしわしわに・・。
周りはホロホロしてかる~い食感。
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中はふんわり。
卵臭さも無し。
御養卵恐るべし。
でも、もう少ししっとりさが欲しかったな。
さて次回はどうしてやろうか。
とりあえずはシンプルにブリ生地だけで焼き上げることにしましょうか。

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by panepane2 | 2017-05-02 18:19 | パン日記 | Comments(0)

おひさ・・・。

ひさしぶりぶりブリオッシュ。

・・・・・・。




明日試し焼き。
どう化けるかは全くの未定。
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by panepane2 | 2017-05-01 19:45 | パン日記 | Comments(0)
ここ数日の朝の深呼吸が気持ち良い事!
毎日同じ時間に外に顔を出して深呼吸。
「今日は良い日でありますように。」
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夕方、事務作業をしながら、小腹が空いたのでフォカッチャを食す。
ペペロナータ。
調理したパプリカと那須産の粗挽きフランクのフォカッチャ。
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おいし~よコレ!
どう?
そうでもない?

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by panepane2 | 2017-04-05 18:12 | パン日記 | Comments(0)
今週もお疲れ様でした。
今日は久しぶりにパン作りが楽しかった。
楽しくパン作りが出来て、お客様がたくさんいらっしゃったら全く言う事ありません。
ただ・・・最近の午前中のお客様の少なさはど~なっているんでしょうか。
心臓に悪いです。
さ、来週も頑張ります。
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それでは。
おやすみなさい・・・zzzzz。



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by panepane2 | 2017-03-04 20:00 | パン日記 | Comments(0)