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パン屋親父の独り言ブログ


by panepane2
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ごま~。

はい、そんなゴマパンです。
ごま~。_a0300098_1651111.jpg

本日はパン・ド・ミ生地に練りこんで無添加ショートニングを加えてみました。
ショートニングは保存性と軽さを狙ってです。
本当はラードが良かったのですがラードはあいにく用意してありませんで・・。
パン・ド・ミにはね、なんだかラードが合う気がするんですけどね。今回はショートニングで。
今回選んだごまは金胡麻。
色的にも風味的にも合うような気がして。
で、結果。
想像以上に美味いです!
こ、これは玄米パン・ド・ミにも劣りませぬぞ!
ゴマの香りも主張しすぎず、食感もプチプチと。
のほほ~。ウマイッス。
こりゃあ、のっけから大成功。
ま、パン・ド・ミにゴマ混ぜ込んだだけですけどね・・。
ということで明日数量限定で!!販売いたします!!
(ちなみにうちの商品は全て数量限定でやんす・・・・。)
2斤だけで~す。よろしくどうぞ。

今日の試作。
ごま~。_a0300098_17224519.jpg

またまたブリオッシュで、今回はクリームチーズとマーマレード。
のほほ~!!!これまた・・・。毎度毎度自己満足ですみません。
実際のところお客様が食べたらどうなんでしょ。
自分の味覚が心配になってきた。
明日やろうかな~。どうしようかな~。
ブリオッシュ系は価格決めがムズカシイ。原価高いので・・。

定番紹介のご紹介。
ごま~。_a0300098_17434289.jpg

夏季限定マンゴークロッカン。(の焼く前です。)
クロッカンとはフランス語でカリカリとかコリコリとしたっていう意味らしいです。
うちのクロッカンはよくあるクロッカンとは全く違うのですがカリカリコリコリするのでクロッカンなんです。
アルトファゴス時代のものを継承しているといったところでしょうか。
ごま~。_a0300098_1749346.jpg

マンゴークロッカンの上の生地にはグラニュー糖、ココナッツ、チョコ、ドライマンゴーを和えて、下生地にはブリオッシュを使い、白ワインで煮たドライマンゴーをのせてありますが、今回は特別に!レモンピールものせてみました~。
ごま~。_a0300098_1744614.jpg

ドライマンゴーだけでは甘さ一辺倒だったのでちょっと酸味のあるレモンピール。
さて、どうかな。
これもよくよく考えたら全くの原価無視商品でしたね。



ごま~。_a0300098_17484582.jpg

遅くなってしまいましたが、やっと茗荷の掃除ができまして、ピクルスへと変身していきます。
ごま~。_a0300098_17575973.jpg

はい、漬け込みました!
さて、いつ出せますかね。ミョウガのサンド。
もうちょっと待ってね。
Commented by ゆずり at 2013-08-09 20:59 x
美味しそう~~~(´д`)




ミョウガとってもとっても楽しみ(≧∀≦)



最初に見たときはパンにミョウガ?。。。


っておそるおそるでしたがあまりに美味しくてあるときは絶対いただいてました(^^)


うれしっ(≧∀≦)
Commented by panepane2 at 2013-08-10 18:15
ゆずりさん
こんにちは。
そういえばそうですよね。
パンに茗荷って、聞いただけじゃ絶対に食べませんよね。
いや~無性に食べたくなってきた。
楽しみ楽しみ。
ちなみに茗荷って「食べ過ぎるとバカになる。」らしいですね。
そうだよな、オイラ、ミョウガを食べ過ぎただけなんだよな、きっと。
だから勉強できなかったんだ。そうだ、きっとそうだ。

ゆずりさん、いつもありがとうございます。
by panepane2 | 2013-08-09 18:00 | パン日記 | Comments(2)